廢外籍移工3年條款 仲介.移工立院外叫陣

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 21 日訊】立法院會今天(21)處理就業服務法52條,刪除外籍勞工每三年強制出國的規定, 讓外勞可長期在台工作,也免於再繳一次仲介費,每年預估1萬4千名外勞受惠。不過,仲介業者則是不滿修法,動員抗議,要勞動部長郭芳煜下台。而一旁也有支持修法的移工和人權團體,雙方就在立法院外隔空互相叫陣。

反對修改就服法52條,仲介業者大動員抗議。部分重症雇主也前來抗議,認為修法將增加雇主負擔,而且外勞不用每三年強制出境,恐怕無法留優汰劣,一旦外勞逃跑,雇主將遇到4個月無法聘請外勞的空窗期。

重症雇主 戴小姐:「我們如果遇到不好的外勞,通常他們會願意回去嗎? 如果大家也不願意回去,那12年他們可以留在台灣,那是不是等於保障不好的外勞在台灣12年流竄呢? 」

仲介業者痛批,外勞逃跑被安置在收容中心,還可以領安置費,根本是不用工作還有錢領,危害本勞就業率。

桃園市就業服務商業工會理事長 黃杲傑:「外勞進到台灣,如果真的每三年被扒皮扒到15萬,他們講出來的數據,我請問你外勞他幹麻來台灣。如果其它的國家這麼好,這麼棒,日本你可去,薪資比台灣高啊,你可以選擇不要來啊,你幹麻去中傷抹黑仲介公司?」

人權團體與外籍勞工則是聲援修法,痛批仲介剝削勞工,指控仲介業者因為賺不到三年賺一次的仲介費,才反對修法。越南籍勞工現身說法,每三年一次8到12萬的仲介費,令他們負擔沈重,呼籲台灣政府協助外勞減輕負擔。

台灣國際勞工協會 莊舒晴:「三年出國一日再回來,就代表他們會再度被仲介剝一層皮,這些皮代表的就是他們賺的血汗錢、辛苦錢。」

反對與贊成修法的團體紛紛動員前來立法院,雙方相隔十幾公尺,也讓原本痛批勞動部的仲介團體,將砲口對準移工團體,雙方互相叫陣,警方也動員警力隔開兩邊,避免衝突。

新唐人亞太電視 高健倫 劉姿吟 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人