模擬東京.南海海溝大地震 日本逼真防災

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 21 日訊】日本是一個地震活躍的國家,世界上6級以上的地震當中大約有20%發生在日本。 近日,日本政府發布了兩段極為逼真的電腦合成影片,提醒民眾為可能發生的大地震做好準備。而台灣同樣是地震多發地區,日本對地震災害預防的重視,值得借鏡。

日本內閣的災害管理小組(Japan's Cabinet Office Disaster Management team)(9月28日)發布了兩段地震預警影片,其中一段13分鐘的影片,模擬日本東京發生芮氏規模7.3地震。另一段為模擬南海海溝(Nankai Trough )所引發的強震。

這兩段逼真的動畫,讓人心中不僅惶恐,更是升起要隨時防災的警覺性。第一則影片中,東京被7.3級地震襲擊,都心大樓玻璃碎裂,坍方及火災隨處可見。內閣預估將造成2萬3千人不幸死亡,超過61萬棟建築物毀損,火災也將吞噬房屋,尤其是木屋結構的區域。

720萬居民災後得過著食物和飲水不足的生活,9成的手機網路被癱瘓。經濟損失將達9500億美元,相當於日本政府的年度總預算。政府估計要恢復到基本的生活方式得須要花費至少好幾個星期的時間。

另外一個較長的模擬影片為南海海溝,影片中日本中西部將會因海溝地震而出現嚴重災情。報導中說,在未來30年中,此區域有70%可能受到9級地震的襲擊,規模就像2011年311地震一樣的規模,這將使災情蔓延,從名古屋到大阪,甚至四國九州。

32萬3千條人命將喪生。其中23萬的死亡人數是因地震所帶來的海嘯所奪走。這海嘯來的速度將比2011年的更快。也因有不少工廠在日本中部,經濟損失將高達2.12兆美元。

除了場面震撼,影片中也強調,若建築物遵守政府嚴謹的防震標準,將可壓低傷亡人數。

這兩段影片災損數字並非空穴來風,而是地震研究單位所提出的災害評估報告。

政府希望民眾在平時就要有防災的準備,糧食的儲存。也希望在地震發生時公司不要讓員工回家,以防車輛擁擠,妨礙救災。地震會比預期帶來更多的損害,所以各方面要及早預防與規劃,才能將災害減到最小。

剪輯 鄭喻心

新唐人亞太電視 燕君 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人