鼻過敏噴嚏打不停 按摩這個穴道幫到你

鼻過敏噴嚏打不停 按摩這個穴道幫到你

【大紀元訊】每年時序入秋,天氣漸轉涼,過敏體質的人最易鼻子過敏,噴嚏打不停,台灣中醫師傳授2個超實用穴道按摩、以及生活小撇步,教你輕鬆力抗過敏。 

據中央社報導,中醫師彭溫雅表示,台灣有近3成民眾有過敏體質,每到季節交替,溫度、濕度一有變化,鼻子總是第一個知道,早上起床後就噴嚏直打、鼻水直流,眼眶周圍以及四肢、關節也奇癢無比,如果吸入冷空氣、吃寒涼食物,容易出現呼吸困難、呼吸急迫、胸口滿悶等症狀。 

感冒、過敏究竟怎麼分?彭溫雅說,鼻子過敏是陣發性,包括鼻子癢、打噴嚏、流鼻涕等症狀,但一段時間就會消失;而感冒則是整天都有鼻塞,還會出現黃色鼻涕及黃色痰的情況。 

鼻塞噴嚏打不停,不妨試試中醫的穴道按摩,彭溫雅說,「合谷穴」位於兩手手背虎口處,按摩時可以另一手的大拇指尖按壓,左邊鼻塞按右手,右邊鼻塞則按左手,每次按10秒、休息5秒,約按揉5分鐘。 

「迎香穴」位於鼻翼外側,從瞳孔正下方與鼻翼兩旁溝紋的交叉點,雙手食指指腹以上、下推按方式按壓5秒、休息5秒,左右各5分鐘,早晚各一次。 

彭溫雅指出,早上起床時可以先喝杯熱開水,並且按摩迎香穴或合谷穴,再用溫水刷牙洗臉。 

日常飲食方面,彭溫雅建議可以龍眼乾或人參片煮湯飲用,寒涼性食物如西瓜、哈密瓜、木瓜等以及冰水都要少喝,而牛奶、海鮮和蛋類容易引發過敏,食用時應特別小心。 

此外,洗澡、洗完頭後一定要馬上吹乾頭髮並擦乾身體,同時可用吹風機吹位於後頸的大椎穴,不僅可溫暖肺經、督脈,也讓頭頂部百會穴以及雙足的三里穴更溫暖,減少過敏機會。 

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』