超神奇!做這個動作止痛效果是嗎啡的6倍

超神奇!做這個動作止痛效果是嗎啡的6倍

【記者李熙/綜合報導】西方人見面擁抱或親吻臉頰是一種禮貌,東方人較保守,親子間也很少會有擁抱這種親暱動作,無形中形成一種所謂代溝,父母與子女間誰也不敢隨意吐露出內心的想法。擁抱可以縮短親子間的距離,當你覺得壓力大、沮喪、不安或是疼痛等等,不妨和家人或朋友來個擁抱,擁抱會使腦內分泌快樂物質,而且其鎮痛效果據說是嗎啡的6.5倍! 

科學研究發現,透過擁抱的肢體接觸,可以幫助大腦釋放「快樂荷爾蒙」催產素,對於疼痛、失智症、高血壓等,都具有療效,擁抱還能降低皮質醇,使身體釋放「壓力荷爾蒙」。當你焦慮、緊張,心情需要宣洩時,擁抱就是最好的良藥。 

撫觸療法對失智症、問題行為、疼痛 療效驚人!

 

一位因為失智症產生攻擊性行為的婦女,因為女兒協助撫觸治療,而改善了症狀。觸摸療法對於改善失智症症狀的療效,在醫學界引起關注。 

也有行動不便的女性,因全身關節疼痛,接受10分鐘的撫觸療法,就獲得改善。 

日本NHK電視,在節目中進行了實驗,先採集受試者的唾液,接著進行了5分鐘的擁抱,再採集擁抱過後的唾液。分析唾液後發現,只是5分鐘的擁抱就讓受試者體內荷爾蒙激增,平均增加了25%,最高增加了84%,相當驚人的數字。 

世界各國對催產素這種荷爾蒙都有進行研究,甚至有國家在小學和幼稚園也進行了撫觸療法的指導,結果發現透過撫觸,降低了問題行為和暴力。 

一個簡單的擁抱動作,看似人與人之間情感的交流,但當有人擁抱你時,你知道身體裡會產生什麼變化? 

科學家表示,人體皮膚包含有諸多微小的卵形「壓力中心」組成的網路系統,當擁抱和觸摸時,皮下的壓力感應器就會被啟動,並向迷走神經傳遞信號。迷走神經環繞全身,與心臟等眾多器官相連,還與催產素感受器相連。擁抱和觸摸對迷走神經的刺激,可誘發催產素提高,進而產生一系列的健康功效。 

 

擁抱的驚人效果 

日本NAVER網站整理出的擁抱效果: 

1.擁抱使腦內分泌快樂物質,產生良好的感覺,如被獎賞、安全感和心滿意足。 

2.擁抱最適合消除壓力,每天只要擁抱30秒,就能消除一天累積壓力的3分之1。 

3.擁抱能改善失眠,擁抱可使人放鬆,有效解除壓力、不安,更容易入睡。 

4.有預防高血壓和心臟病的效果,研究中發現人在擁抱時會釋出能降血壓、消除壓力的催產素。 

5.緩和痛感的效果,擁抱能促進腦內分泌多巴胺和血清素來緩和情緒、減輕痛感。 

6.擁抱能提升免疫力,擁抱能刺激副交感神經,增加多巴胺和血清素的分泌、提升免疫力。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』