半夜發燒不用怕 按按人體5個「退燒穴」

半夜發燒不用怕 按按人體5個「退燒穴」

【記者李熙/綜合報導】又到了秋冬季節,稍不留意,感冒、咳嗽、頭痛、流鼻涕、發燒就會上身,家中有小孩的最怕夜晚發燒,家長總是急得像熱鍋上螞蟻,不知如何是好!我們人體有5個退燒穴,可以輔助治療感冒發燒,也是中醫養生的重要穴位。 

新手父母,遇到小孩發燒不用緊張,發燒是人體啟動防禦機制,抵抗外來病菌、病毒的侵襲,代表人體免疫功能發揮了功能,是好事!但如果高燒(體溫39℃以上) 

有頭痛、抽筋症狀時就要就醫。咳嗽也是人體一種排除異己的自然反應,不用一咳嗽就急著找醫生。 

 

人體的5個常用退燒穴位,發燒時按按它們,往往會有奇效: 

大椎穴: 

大椎穴可治,感冒、肩背痛、頭疼、咳嗽、氣喘。也是解表退熱的常用穴,不管患了風寒感冒,還是因為其它病變造成的高燒不退,按摩這個穴位,就可快速退燒。 

《針灸甲乙經》:「大椎,在第一椎陷者中,三陽督脈之會。」督脈具有統領一身陽氣的作用,故大椎穴被稱為「陽中之陽」。按摩大椎穴還可以間接補充人體的腎中之陽,增強抵抗力。 

取穴:大椎在第7頸椎棘突下凹陷處。 

按摩方法:用食指緩緩用力按壓大椎穴,持續數秒,再慢慢放手,反覆操作10~15次。

 

十宣穴: 
十宣穴多用於急救,廣泛應用於熱病、癲癇、小兒驚風等高熱時。按摩十宣穴具有緩解中暑、昏迷、休克、高血壓、手指麻木等作用。 

取穴:十宣穴位於手十指尖端,距指甲遊離緣0.1寸(指寸),左右共十穴。 

按摩方法:用拇指的指甲用力反覆重掐,以有酸痛感為主,至十宣穴變紅變熱。刺激總時間每次以不超過3~5分鐘為宜。 

曲池穴: 
曲池穴為手陽明大腸經之合穴,主要具有散風止癢、清熱消腫、疏通經絡之功效。按摩曲池穴能治療肩肘關節疼痛、上肢癱瘓、高血壓、蕁麻疹、流行性感冒、扁桃體炎、甲狀腺腫大、急性胃腸炎等。 

取穴:位於胳膊肘橫紋的盡頭凹陷的地方。 

按摩方法:以指腹按壓或敲打1~3分鐘,每日次數不限。 

合谷穴: 
合谷穴俗稱「虎口」,為大腸經的原穴,是人體元氣經過和留住的地方。按摩合穀穴最大的功效就是預防感冒,可以鎮靜止痛,通經活絡,清熱解表,增加身體抵抗力。 

穴位歌訣:「面口合谷收」,凡是頭面上的毛病,如頭痛、耳鳴、耳痛、牙痛、咽炎或扁桃體炎引起的咽喉腫痛、咳嗽及其他五官疾病,按摩合谷穴,都能快速減輕疼痛。 

取穴:在第一掌骨與第二掌骨間凹陷中。 

按摩方法:將另一隻手的拇指第一關節橫紋正對虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處即是合谷穴。每次按壓100下,每天3次,按壓至有酸麻感。 

外關穴: 
外關穴是八脈交會穴之一,是解表退熱的要穴。經常按摩外關穴,能夠清熱解毒、通經活絡、緩解治療耳鳴、頭痛等症狀。 

取穴:伏掌取穴,外關穴在腕背橫紋中點往上2寸(兩橫指)處。 

按摩方法:用拇指指腹按壓尺骨與橈骨間隙中點,以會酸脹為主。 

用毫同時針刺曲池穴、外關穴、合穀穴等3個穴,是最好的降體溫方法。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』