【台灣小吃】懷念家鄉的大滷麵|廚娘香Q秀

懷念家鄉的大滷麵

記得以前念高中的時候,在學校附近有個很有名的麵店,當時是幾個大陸來的老榮民在經營,中午吃飯時間總是大排長龍,高三準備聯考,為了不想花太多時間排隊

總會班上同學輪流翹課去幫忙排隊,大滷麵就是他們的招牌麵,現在回想起來真是很美好的一段插曲(雖然不應該鼓勵翹課!)

在那個年代有一碗熱呼呼的大滷麵是非常幸福的!

畢業後幾乎很少再回到母校,年事漸長,發現越來越懷念年少時的種種了,唉!可能真的老了!!

幾年前回到那家麵店點了同樣的大滷麵卻發現沒有原來的好吃了,很平凡的一碗麵,為甚麼卻那麼深刻的嵌在記憶中呢?

不知是這幾年吃遍世界美食把嘴巴養刁了?還是隨著老兵凋零,原味亦不復存在了呢?

 

用帶一點油花的火鍋肉片醃太白粉後再加進熬好的蔬菜湯裡,起鍋時淋上幾滴麻油

看著熱呼呼,冒著煙又夾雜著麻油香氣的這碗大滷麵,似乎時光又倒退到那段青澀的少年時候了

老同學,你們還好嗎?

 

大滷麵材料:

大白菜4片

五花肉片半碗

木耳3朵

紅蘿蔔半條

洋蔥1/4個

香菜2根

麵條2坨

蛋1個

調味料;麻油、太白粉、雞高湯1碗、鹽適量

 

大滷麵做法


1 五花肉加一點太白粉拌勻

2 大白菜、洋蔥切絲

3 紅蘿蔔、木耳切片

4 香菜切末備用

5 將2、3加適量水、雞高湯一起煮

6 等蔬菜煮軟再將五花肉放進去,煮好的麵也可在此時放進去

7 起鍋前加入適量的鹽、打好的蛋液,再勾一點太白粉芡,丟進香菜、淋上麻油即可

文章轉載: 廚娘香Q秀部落格

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』