這些家常菜很養生 但吃錯恐成毒藥!

這些家常菜很養生 但吃錯恐成毒藥!

【記者李熙/綜合報導】食物是提供人體能量的主要來源,健康養生飲食以天然當季食物最好,烹調的方式可以讓食物更美味,但有些食物在處理烹調的方式不對,再營養養生的食物也可能瞬間變毒藥,不僅危害健康,甚至會危及生命! 

黑木耳、馬鈴薯、四季豆、金針菇、黃豆芽等,都是餐桌上經常出現的食物,這些食材處理不當或烹調不當,可都會產生毒素,不慎吃下肚,輕者出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可能發燒、氣短、便血、血尿、呼吸中樞麻痹,甚至死亡。 

這5種食物該怎麼處理才安全,聽專家怎麼說: 

黑木耳:泡發不宜超過8小時 

 

黑木耳蛋白質含量高,勝過米、麵、蔬菜等各種食物,而其最大的功效在於活血、通血路,是極佳的養生聖品。 

黑木耳不能生吃,新鮮的木耳含有葉林類光感物質「卟啉」,食用以後,經太陽照射會引起皮膚瘙癢。乾木耳需要先用水泡發,但是長時間泡發會變質產生生物毒素,或滋生細菌、真菌等致病微生物,食用以後可能引發急性肝、腎功能衰竭。 

泡發黑木耳最好用熱開水,可以短泡發時間,夏季高溫,發泡超過8小時,就很可能產生素毒。如果忘了泡多長時間了,最好扔掉不要吃。 

黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中膽固醇的含量,對防治心腦血管相當有益,只是要提醒,出血性中風患者由於凝血功能較差,適量食用為宜。 

馬鈴薯:發芽或變青不要吃 

 

發芽的馬鈴薯最好別吃,但仍有些民眾,會將發芽部分挖掉繼續吃,挖掉芽的馬鈴薯就沒毒了?其實隱患還在,只是危險性降低了。 

馬鈴薯發芽、變青、腐爛了,所含的一種有毒成分「龍葵素」,會遽增50倍以上。如果一次吃進200毫克龍葵素,就可能發病。其主要症狀為喉嚨瘙癢燒灼感、胃腸炎,嚴重者還可能出現溶血性黃疸。 

龍葵素具有腐蝕性、溶血性,對運動中樞及呼吸中樞有麻痹作用,大量食用未成熟或發芽馬鈴薯,10分鐘至數小時內就有可能引起急性中毒。其症狀有口乾、舌麻、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,嚴重者可有發燒、氣短、頭暈、耳鳴、畏光、抽搐等,甚至可能因呼吸中樞麻痹而死亡。料理馬鈴薯食加入幾滴食醋,可以破壞龙葵素的毒性。 

四季豆:煮熟才能吃

 

四季豆中含有紅細胞凝集素和皂甙毒素、亞硝酸鹽和胰蛋白酶,都會刺激人體的腸胃,使人食物中毒。皂甙可引起出血性炎症,並對紅細胞有溶解作用。 

所以,為了安全起見,四季豆一定要煮熟才能吃。 

金針菇:煮熟才能吃

 

新鮮金針菇中含有秋水仙鹼,秋水仙鹼本身無毒,如未煮熟食用,經胃腸道吸收, 便會被氧化成有毒的氧化二秋水仙鹼。秋水仙鹼中毒症狀和砷中毒類似,食用後2至5小時會出現症狀,噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉或昏眩等,大量食用甚至還會導致發熱、便血、尿血、水電解質平衡紊亂等更嚴重的病狀。高溫烹煮可以破壞秋水仙鹼的毒性。 

黃豆芽:煮熟才能吃

 

生豆芽內含有的皂素等有毒害物質,同樣要經過高熱以後就會失去毒性。生豆芽裡面還含有一種蠟樣芽孢桿菌,是一種有害菌,也是要高溫才能殺死它。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』