百大科技研發獎 台獲科技奧斯卡6獎項

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 05 日訊】接下來看到,被稱為科技業奧斯卡的美國百大科技研發獎,得獎作品出爐,台灣有6項技術獲獎,成果比麻省理工學院還要好,其中,有可以偵測土石流的監測系統,還有防爆炸的鋁電池,就算外力破壞也不會引發爆炸,是三星爆炸門事件之後,最先進的研發成果。

三星Note7手機捧在手中卻突然爆炸,全球驚魂,起火原因目前還不明,但國內專家研判,電池是元兇。

工研院博士 萬皓鵬:「三星的電池他本身性能已經做的非常好,所以他一些電路設計跟電路管理,可能是已經到達鋰電池的極限,所以可能在安全性的良率上會稍微高了一點。」

為了避免手機電池爆炸,工研院研發出鋁電池,充電速度跟安全性都更高,因為鋰電池是有機溶劑導電,而鋁電池是鋁加上離子液體當電解質,就算是外力破壞,也不會爆炸!而且,充電時間只要1分鐘,成本卻是鋰電池的1/5。 這項研發成果,拿到美國科技百大研發獎!

穿著智慧衣跑步,手機同步顯示心跳和脈搏,這還不夠稀奇,特別的是它只要這個小小的感知器,塞進胸前口袋,連普通襯衫都能變成智慧衣。

工研院正研究員 唐靜雯:「我們的(以前的智慧衣)衣服,大部分都是金屬纖維或導電纖維,但是這部分我們是用表面的處理技術,我們塗層上一些奈米銀耐水洗的高分子。」

工研院人員:「他的電是從土裡面直接抓出來的電,它不用自己有一個供電系統。」

這個土地監測系統,可以預防山坡地的土石移動,預防民眾受到土石流危害,也入圍百大科研獎項,讓工研院的得獎數、贏過麻省理工學院,台灣的科技研發,在國際間,再度嶄露頭角!

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人