晶瑩剔透玻璃洞簫 音色結實

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 08 日訊】一般的洞簫都是用竹子製作,但你看過用玻璃製成的洞簫嗎?晶瑩剔透的洞簫需要1000多度的高溫燃燒,才能製作完成,不但清潔容易,也不會像竹簫受到蟲蛀腐蝕,可以長久保存。

玻璃洞簫由於沒有毛細孔,音色比較結實,不像竹蕭的音色低沉,像這樣的八孔玻璃洞簫,雖然洞孔無法微調,但經過樂界實測後,音階準確度,也達到95%,多彩的玻璃洞簫,晶瑩剔透非常特別。

洞簫愛好者:「這個玻璃的沒有毛細孔,而且百年千年都不會蟲蛀,這是它的優點,它的缺點就是甩了會破,萬一它髒了,只要40度的水,一沖乾乾淨淨,音色的話我是覺得它比較結實。」

玻璃熔點約在攝氏800度,製作時需要1200度的高溫燃燒玻璃,雖然有1比1的洞簫模板輔助,洞孔的大小及間距 都有一定比例,玻璃洞簫的製作完全要靠經驗累積及眼力的專注,過程中只要一個步驟錯了,就只能丟棄,拿另一支重新再製作。

玻璃工藝家 陳文昌:「給它成型差不多要1200度,才可以有辦法成型,然後做這個要很注意,這個只要一點點你不注意玻璃就炸掉了,靠眼睛看,靠經驗,靠心去看,做出來的洞每一個都一樣大,這個小、這個大,那個聲音就不準。」

吹起來音色硬實,外表透明像是藝術品般的玻璃洞簫,既可演奏又能收藏,是另一種玻璃工藝之美。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 陳漢昌 台灣彰化採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人