紙片變遙控器!台灣學生奪世界發明金牌

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 10 日訊】一張薄薄的紙就能取代遙控器!高雄中山工商資訊系學生研發2年,成功把紙和金屬結合,紙片取代傳統電線迴路板,變身成電器遙控器,這樣研發新創能力讓他們打敗700多件作品,拿下德國紐倫堡世界發明展的雙金牌。

利用這台電路印刷機就能把金屬和紙片完美結合,取代傳統電路板裝置,省時省力又環保,是中山工商資訊系學生研發2年的作品。

高雄中山工商學生 葉家宇:

「改良後的以紙為基底的電路板,那它在放置元件的時候,我們是用以實驗驗室開發的導電膠水,直接把元件黏上去。」

技職學生幾乎整堂課都耗在焊接電路板,有了這項技術就能把時間花在構思電線迴路板的裝置,提升技職教育的附加價值,而研發團隊耗時2年,光是在如何把金屬完全附著在紙片上就試了上百種方法,能在德國紐倫保世界發明展的舞台上打敗700多件作品,真的不容易。

高雄中山工商學生 陳冠廷:

「聽到得獎的時候我非常的開心,我是用跳著上去的,就是手扶梯用跳的,我的體重在上面跳也知道有點危險,可是我還是非常的開心。」

而另一個研發團隊將技術發揚光大,裝置了無線設頻,一張薄薄的紙就能取代傳統遙控器,轉頻,調整音量大小,甚至還能取代傳統電源開關,顛覆日後你我生活。

高雄中山工商學生 陳宗賢:

「完完全全的不需要用到電,它是屬於一個不用電的紙遙控器,並且它是使用我們,近年很夯的石頭紙下去製作而成的。所以它是可以防水的。」

研發創新的精神讓這群還沒畢業的學生得到發明展金牌獎,連西門子公司工程師都大表讚賞,誰說技職教育不是主流,創客精神才是主導未來教育的靈魂。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人