反應變差了嗎?快試試這六個方法

反應變差了嗎?快試試這六個方法

【記者王知涵/編譯】生活中各種壓力以致心情沮喪、讀書及工作效率低落,而壓力的累積更可能導致身心疾病。所以壓力的管理與適應,是現代人必修的健康學分! 

調適壓力的方式五花八門,Lifehack.org提出培養嗜好是一劑良方。從事這些嗜好並不會構造巨大花費,卻可以得到快樂與寧靜。精神病學家賈布芮拉‧柯拉博士(Dr. Gabriela Cora)說從事嗜好活動會使人進入高度專注狀態,提高腦神經傳導物質濃度,使人精神振奮。 

Lifehack.org建議三項室內與戶外活動,可以使頭腦清晰、創意湧現,也可以排除心理壓力: 

室內嗜好 

一.打坐:所有嗜好中最簡單就是打坐,打坐可以減少憂慮、沮喪、負面情緒和壓力,也可以提升注意力及免疫系統。打坐不需要固定時間、也不需要時間很長,從五分鐘到一個小時皆可,不論打坐時間長短都有助於內心平靜。比較需要注意是在打坐前確保環境安靜,也許播放輕音樂、點上燭光,坐在瑜珈墊上,保持平和心情預備打坐。一旦有了合適環境和心情,打坐會很有趣。 

 

二.工藝:「化腐朽為神奇」,把廢物做最大利用,從工藝中獲得滿滿成就感。手作工藝本質上就很有療效,可以抵抗焦慮、慢性疼痛和沮喪,更重要是隨時隨地可以完成,舒適坐在自家門口前就可以把廢物變成珍寶,永久留存。那麼試著來找找家裡不再使用的東西,動動腦筋花巧思將它變成美觀又實用的東西。

 

三.刺繡:刺繡可以十足發揮創意,做出自己想要的任何花樣,從中找到樂趣。從棉質運動衫到商標圖形,設計可以是千變萬化,也有多種方法裝飾刺繡,包括珠子、線圈、亮片…。刺繡激發創造力,用自己手工使舊衣翻新衣呈現嶄新面貌。

 

刺繡基本需要小剪刀、繡箍、針線和絲棉,有許多網站教導如何繡出想要樣式、設計和商標,也可以從網站教學中找尋刺繡靈感。 

戶外嗜好 

一.攀岩:用到戶外千里迢迢找尋適合攀岩的石頭和山,到室內攀岩中心既方便又安全,雖然沒有高處絕佳視野,但是除此之外,室內攀岩好處不亞於戶外攀岩。
  
攀岩是全身體能訓練,不只保有身強體健及促進認知能力,在過程中也能磨煉自己意志力和自信,藉由攀岩運動釋放壓力,平和情緒。

 

二.健行:健行可以是每週例行消遣,距離長短則量力而為。一旦習慣健行就會拉長距離改變路徑,增加健行難度。這是一個更貼近大自然的嗜好,釋放生活憂慮和壓力,同時能夠鍛鍊體能與毅力。

 

三.騎自行車:騎自行車可以改善記憶力,因為可以幫助腦中的海馬體建構新的腦細胞。在藝術家、音樂家和作家中,有很多人在靈感阻塞時會去騎自行車,呼吸新鮮空氣、親近大自然來活化腦力,使思路清晰進而提高工作效率。

 

正確的嗜好能引導正向的思考,發揮創造力並提升工作效率;從事戶外活動更能強健體魄,有效排除壓力的羈絆。無論面對何種壓力都應該正向面對,能夠抗壓調適,才能保有健康的身心。

 

轉自大紀元時報

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』