眼睛保養《益齡單》

眼睛保養《益齡單》

文/胡乃文(台北上海同德堂中醫師)

明朝,號梅顛道人的周履靖,編著了一本叫做《益齡單》的小冊子。 

書中蒐集了古人的許多養生經驗,諸如身體和五臟的養生法、精神情緒的保養法、飲食適宜和不適宜、生活起居方面各項事宜。在養生的方面,有很多的參考價值。 

現在選一些眼睛保養的方法,直接以原文,依條文方式表現,再加以簡單粗淺的註釋,以饗讀者。 

【眼睛的保養方法】 

清晨洗面,以手掬熱湯沃眼,湯溫為度,能除目疾。蓋血得溫則榮澤,眼賴血而滋養也。 

(大概意思是:因為血遇到溫就會榮澤,而眼依賴血滋養。一大早,用手捧熱水「沃眼」、浸泡雙眼,直到熱湯變溫即可;能除目疾。) 

日間治事或觀書,眼力稍乏,須以湯沃眼,不致易昏,或衝風冒寒夜歸並用湯沃有益於目。 

(大概意思是:白天使用眼力做事或讀書等,眼力稍感疲乏了,就趕緊使用熱水沃眼,如此不致於昏昏糊糊。如果在室外衝犯了風寒、或夜歸之時,都可以用熱水沃眼,對眼睛比較有益。) 

日間坐須瞪目注視閉之,少頃,可養其目。 

(大概意思是:白天可以休息的時候,就「瞪目注視」,然後閉上眼皮一會兒,這樣能養目。) 

每夜於暗處運睛旋還八十一數,閉目集神再運,不數夜神光自發,永除昏暗。 

(大概意思是:每天夜裡,在沒有燈光處,睜目睛運轉旋動81次,閉目集中精神再運轉81次,持續這種目睛運動,不過幾個晚上,自然能發出「神光」,並且永除昏暗的疾患。) 

朝暮以兩手摩熱熨眼三次,黃昏以大指揩雙目,皆名發神光。 

(大概意思是:早晚,用兩手搓熱之後,兩手捂眼溫暖眼睛,像使用熨斗那樣「熨眼」3次;或黃昏之時,用大拇指擦揩雙目,都能「發神光」。) 

時常宜看黑漆屏風之類,以助目力。 

(大概意思是:時時看以黑漆漆過的屏風之類,能助益目力。按,和現在人說的常看綠色,是不同的。) 

每夜作尿,須仰面張目,大有所益。 

(大概意思是:每夜間上廁所小便,要將臉面仰起而且睜開眼睛,對眼睛大有助益。) 

冬夜睡覺,切須開目,引出熱氣。 

(大概意思是:冬夜睡醒的時候,一定記得要睜開眼睛,那樣可以引出熱氣。) 

五更時分,以指蘸津唾少許,抹兩目除赤熱。 

(大概意思是:每天五更的時候,用指頭蘸一點點口中分泌的津唾,抹在眼睛上,可以除去赤熱。按,現代人認為口中唾液有殺菌作用。) 

勿久視日月光、勿久視燈燭光,視久損目。 

(大概意思是:不要久視日光、月光、燈光、燭光,看得太久損傷眼睛。) 

赤眼戒房室,犯則生內瘴。 

(大概意思是:眼睛有類似結膜炎那樣赤色血絲,要禁忌房事,原文註解云,冒犯了會生「內瘴」病,可能就是現代所說的白內障或青光眼。) 

古方,一損讀書、二減思慮、三專內視、四簡外觀、五晨晏起、六夜早眠。 

(大概意思是:古時有方書說:讀書應減少時間、思慮不要過度、內視專一簡單、外觀簡單勿雜、早上不要太早起、晚上要早點睡。) 

枸杞子明目(嫩苗亦可摘食之),薺菜和氣明目(東坡書札云,取薺三斤,生薑不去皮,槌碎指大,同入釜中,澆生油一蜆殼煮食,味鄙八珍)。 

(大概意思是:枸杞子能明目、薺菜能調和氣且明目,東坡書札說可以取薺菜3斤、不去皮的生薑,捶碎如指頭大小,一起放在鍋中,澆一些油煮食,比八珍湯的效果更好。)

目癢,風疾也,以乾薑拭之。 

(大概意思是:目癢,是風疾,可以用乾薑擦拭改善。按,用乾薑擦拭眼睛,要謹慎,汁液入目有刺激性。)

洗眼的良方:用桑柘葉濃煎湯洗之。 

(大概意思是:用桑柘葉,煎濃湯洗眼,是洗眼的良方。)◇

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』