中共選十九大代表 誰能過政治廉潔關?

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 12 日訊】在美國大選塵埃落定的同時,中共也啟動了明年十九大黨代表的選舉,準備在明年6月底前,選出2300名十九大代表。

習近平當局,11月9號印發了十九大代表選舉工作通知,中組部近期也召開會議,做具體安排。大陸媒體說,十九大代表名額共2300名,由全國40個選舉單位選舉產生。選舉工作從即日起,將持續至明年6月。

十九大的人事佈局從年初就已經啟動。前不久的六中全會確立了「習核心」後,中共官場繼續人事大洗牌,一週之內包括廣西、浙江、雲南等7名省委副書記被替換;另外內蒙、福建、甘肅等6個省份的7名紀委正副書記履新;最近國務院的國安部、民政部、監察部、財政部四大部長也換人。

官場動蕩之際,這份《選舉工作通知》公佈了對十九大代表的篩選標準,引發關注。

黨媒《北京青年報》的報導顯示,當局提出,首先要嚴把人選的「政治關」,把政治標準放在首位。

美國哥倫比亞大學政治學博士 李天笑:「總的來說,習核心本身的建立就是在清理江澤民集團的過程中產生的,六中全會只不過是確立了正式的一種地位。那麼也就是說要用這個核心,繼續在清理江澤民集團過程中來用。那麼十九大,不管它最後能不能開成,那習近平肯定是要保證防止江澤民底下這些人混進十九大。」

《選舉工作通知》還顯示,十九大代表人選要嚴把「廉潔關」,堅決防止「帶病提拔」。

大陸獨立調查記者 黃金秋:「很大程度上說體制不改變只能是人亡政息,靠人治不靠法治,這個反腐能走多遠吶?我是相信這一屆任期,習近平的主要的精力集中在反貪打虎和鞏固權力的本身,希望他下一個任期,能夠集中全力去進行改革,不然的話只是一個過渡期的領導人,並不是一個開創民主新時代的領導人。」

獲選的十九大黨代表擁有聽取中央委員會和中紀委報告,選舉包括總書記在內的新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,討論黨內重大問題,以及修改黨章等權力。不過上一屆十八大黨代表選舉曝出多樁醜聞,包括周永康由時任新疆黨委書記張春賢操縱選舉,在新疆所謂「全票當選」。另外,十八大代表產生的中央委員會中,至今已經有10名中央委員、13名中央候補委員在反腐中落馬。

新唐人電視 駱亞 朱智善 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人