彰化消防古文物展 走進警消時光隧道

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 13 日訊】彰化縣消防局日前展出消防古文物設備展,展場上有日治時期和40、50年代消防人員所使用的滅火、救生的器具等,讓民眾能了解消防發展的歷史、及消防人員救災出任務的艱辛。

一長聲消防警報,這是早期手搖警報器,彰化縣消防局展出消防古文物設備,包括救生筒、及各式各樣頭盔、消防衣等等,進入展場就像走進警消時光隧道,穿越古今消防迴廊。

彰化縣消防局行政科員 陳義王:「以前那個時候沒有電子的警報器,所以就用這種手搖式的,然後用手控制大小聲跟一長一短聲。」

還有手推消防車、拋繩槍、救生筒等現在不容易看到的滅火救生古裝備,

彰化縣消防局行政科長 詹江洲:「之前我們滅火的一個滅火器,是一個滅火彈的一個方式,現在我們進展到我們化學的一個滅火器,消防衣、鞋、帽,由日據時代到現在演進的都不一樣,還有我們之前消防幫浦車,是由人力的手推的方式。」

服務人員VS.小朋友:「再滾,滾過去,再滾回來, 很棒。身上著火了要怎麼辦?停、躺、滾。」

現場教導小朋友身上起火時該如何處理,小朋友齊聲喊停、躺、滾,透過真實的演練,要讓小朋友烙印預防災害的深刻印象。 這些稀奇的古設備雖已功成身退,但仍能讓人感受到,消防人員辛苦救災的歷史痕跡。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 陳漢昌 台灣彰化採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人