多部香港民主電影在台受讚!在港被壓迫

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 14 日訊】再來看到,華人電影圈盛事 金馬獎將在下星期登場,兩部反應香港雨傘運動的紀錄片,《亂世備忘》《九月二十八日·晴》,成功入圍金馬;但《亂世備忘》,在香港,卻沒有電影院願意放映。而另一部在高雄電影節播映的香港電影《撐傘》,原本明天計畫在香港首映,卻突然因「政治考慮」原因,被迫取消。

紀錄片《撐傘》片長117分鐘,今年10月份已經在高雄電影節上進行了全球首映,本計劃在本月15號在香港進行首映,但就在不久前,亞洲協會香港中心突然取消放映該片。

《紐約時報中文網》報導,該片導演陳耀成對此表示失望,但並不感到特別驚訝。他認為,現在的香港已經越來越像備受中共打壓的西藏。

亞洲協會香港中心的行政總監孟淑娟則稱,取消放映是基於對亞洲協會本身「無黨派」形象的擔憂,並未受到中共政府的影響。但就在去年12月份,亞洲協會還曾放映了這部紀錄片的「未完成」版本。

香港《開放》雜誌編輯 蔡詠梅:「這部電影(是)對雨傘運動、佔領運動的公開的、正面的一個紀錄片,我想他們(中共)是要阻撓它。」

香港《開放》雜誌編輯蔡詠梅介紹說,中共有很多手段來對這樣的影片進行打壓,包括對放映場館進行政治恐嚇、經濟收買等。

香港《開放》雜誌編輯 蔡詠梅:「香港現在的問題就是,在空間被壓縮的情況下,我們香港人越是要守住這個陣線,要把這個空間保護住。我覺得也不要很悲觀,時間在我們這一邊。」

2015年12月份,反映香港人權、民主等狀況的電影《十年》在香港影院放映,深受民眾歡迎,並獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影。中共對此非常恐慌,在中國大陸對此片進行全面封殺,並禁播頒獎實況。

《紐約時報》引述香港電影人的話說,電影《十年》獲得巨大成功後,香港影院因害怕激怒北京,越發對放映這類有政治爭議的影片持謹慎態度。另一部反映雨傘運動的紀錄片《亂世備忘》希望能在香港上映,但沒有影院願意放映。

據香港自由撰稿人張成覺介紹,在香港,影院聯合組成了「院線」聯盟,控制在有錢的發行商手裡。

香港自由撰稿人 張成覺:「這些院線的主持人,他們覺得上演這個片子,對他們沒有甚麼好處,或者是賠錢,或者會惹政治上的麻煩,假如他有這樣的想法的話,他就不會讓它放映。」

影片《撐傘》的導演陳耀成表示,雖然亞洲協會香港中心取消放映,但該片還是得到了在多個私人或非正式場所放映的機會。其中包括,《撐傘》將於本月28號在外國記者協會進行香港首映。

新唐人電視 陳漢 李謙 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人