自由之家:中國網路自由全球倒數第一

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 15 日訊】美國著名非政府組織「自由之家」14日發表2016年度網路自由報告。報告顯示,在對全球65個國家進行的評分中,中國連續第二年排名倒數第一,被視為網路自由度最差的國家。而在全球範圍,手機通訊軟體成為部份政府打壓的新對象。

美國聯邦參議員 Ron Wyden﹕「目前,中國、俄羅斯和其它專制政權,正把互聯網切割成領土大小的局域網,進行審查和監控。」

「自由之家」14日發表報告,針對2015年6月到2016年5月間,全球65個國家的網路自由狀況做出評估。報告顯示,過去一年全球網路自由連續第六年下降﹔全球三分之二的網民生活在官方網路審查之下﹔社交媒體和手機通訊軟體受政府壓制最為嚴重,尤其是WhatsApp和Telegram等可加密軟體。

中國連續第二年被列為對網路自由度最差的國家,在全球排名倒數第一,緊隨其後的是敘利亞和伊朗。

「自由之家」網路自由項目主任 Sanja Kelly﹕「我們看到中共官方不斷增加的打壓,還有制訂新的法律,把政府已做的監控合法化,如最近《網路安全法》的通過,引起很大的擔憂。」

網路自由報告根據上網障礙、內容限制及侵犯用戶權利三方面,對各國進行評分,其中中國在內容限制和侵犯用戶權利上都是全球倒數第一。

人權人士也呼籲美國新當選總統川普,在面對中共專制政權時,能更強硬的捍衛網路自由。

「自由之家」網路自由項目主任 Sanja Kelly﹕「當對付中國和俄羅斯這樣的專制政權時,希望他能公開指出那些國家踐踏權利的行為,並讓那些國家為此負責。」

記者﹕「目前中國網民總數已經突破7億,其中九成用手機上網。面對中共日益嚴密的網路監控,網民要求拆除網路防火牆的呼聲也越來越高。」

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人