聖多美與台灣斷交 美國務院說話了

【新唐人亞太台 2016 年 12 月 23 日訊】再來看到,非洲島國聖多美普林西比宣佈與台灣斷交﹐引起外界關注這場兩岸的「邦交戰」。美國國務院發言人表示﹐敦促各方透過有效對話,避免任何破壞穩定的行動。

聖多美普林西比與台灣斷交後﹐美國國務院發言人柯比在例行簡報會上做出評論。

美國國務院發言人 JOHN KIRBY:「美國在兩岸關係的穩定上有深遠利益。我們相信兩岸透過對話,才能有近幾年來和平穩定的發展。美國敦促所有相關各方,透過有成效的對話,支持兩岸穩定,並避免製造不穩定的舉動。」

聖多美普林西比是位于非洲西部幾內亞灣的島國,人口大約20萬,原為葡萄牙殖民地。1975年,聖多美與中國大陸建交,但後來關係日益疏遠﹔1997年,聖多美又宣佈與台灣建交,北京隨後中止和聖多美的外交關系。

多年來,聖多美得到台灣大量援助。不過,這次和台灣斷交后,聖多美與中國大陸並未立即建交。有學者認為,這次應是聖多美主動接觸北京,但也有媒體人士持不同看法。

美國「標準週刊」副編輯 Ethan Epstein:「中共持續侮辱台灣,極力孤立台灣,台灣現在剩21個邦交國。另外中國想促使其它國家也轉向。」

這是新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人