一例一休變三贏 許勝雄籲訂彈性工時配套

工總理事長許勝雄10日提千字箴言〈轉輸為贏—產官共同面對一例一休調適問題〉,籲政府在工時制度上提供彈性工時等必要配套、並關注社福團體受新制衝擊影響弱勢權益,從而讓外界批評新政策「三輸」轉變為「三贏」。

【新唐人亞太台 2017 年 01 月 10 日訊】一例一休上路,社會及各產業正在適應新制度、因應衝擊。工總(中華民國全國工業總會)理事長許勝雄10日提千字箴言〈轉輸為贏—產官共同面對一例一休調適問題〉,籲政府在工時制度上提供彈性工時等必要配套,讓雇主勞工有較多彈性、並關注社福及長照機構受新制衝擊影響弱勢權益,從而讓外界批評新政策「三輸」轉變為「三贏」。

另據工商時報報導,工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻9日已透露,總統蔡英文、行政院長林全兩人已當面允諾將訂定彈性工時等配套措施。

據蘋果日報報導,許勝雄提醒,政府修法落實週休二日、讓台灣有機會像歐美先進國家的生活型態;但必須要有一定的經濟所得來支撐,而且還需國民工作觀念、消費習慣和生活態度的轉變,以及企業生產和服務提供的經營模式及提升價值創造能力等等。

但上述條件,無法在一夕之間實現。許勝雄說,願意與政府成為夥伴關係,解決一例一休上路的調適問題。而新的「社會生活型態」,須透過企業經營模式和價值創造能力的提升,才可能達到「三贏」。

許勝雄表示,工業總會到苗栗進行歲末寒冬「愛心之旅」,發現一例一休新制讓社福機構增加支出,且因擔心勞檢,只好取消部分日常課程,收容的喜憨兒及智障兒的福利被迫受到影響受此不枉之災。他認為,多數社福機構、長期照護機構在適應一例一休新制所面對的困難遠大於其他單位,需要政府全面掌握其人力與經費缺口,以專案協助解決。

許勝雄認為,嚴格限制加班的彈性,是一例一修新制的最大爭議。不僅影響僱主的排班調度外,勞工也失去了加班的機會而減少收入,對勞資雙方都有不利。

他建議,各類型企業實施「週休二日」的營運與工時安排需求,政府應在工時制度提供彈性,例如:放寬每月加班時數上限,依據產業特性適度放寬變形工時規範(勞基法第30條及第30條之1, 八週變形或四週變形)的實施彈性,這些配套,有助加速落實周休二日。

 

據工商時報,許勝雄提出四點意見:

第一,為了穩健地落實一例一休新制,認同勞動部「第一季以宣導為主,第二季以輔導為主,第三季勞檢才會開始嚴格檢查」的規劃,但是由於在一例一休、加班費加乘計算的法令下,不但影響連續式生產的製造業的排班和營運成本,對於餐飲、旅遊、超商、客運、幼兒院等服務業、社會福利機關與公共服務的人力運用和服務成本的調適問題衝擊更大,也讓許多中小企業不知如何因應。對此,政府在提供輔導之前,尤須需要掌握各行各業的調適問題和解決問題的需求,因此需要進行各行各業實調訪查,了解一例一休執行面的實際情況,特別是可以動員勞動部現有1,000多位的勞檢稽核人員,以投入實調訪查和關懷工作。

第二,日前工業總會到苗栗進行歲末寒冬「愛心之旅」,發現多家社福機構近幾年已募款不易,屋漏偏逢連夜雨,一例一休新制更讓他們1年至少要增加200至300萬元預算,甚至於因為擔心勞檢,只好把部分日常課程取消,收容的喜憨兒及智障兒的福利被迫受到影響受此不枉之災,不禁令人心酸而深深感受到「這個社會所提供環境真的太殘忍了」。這樣的現象顯示多數社福機構或長期照護機構在適應一例一休新制所面對的困難遠大於其他用人單位,尤其需要政府全面掌握其人力與經費缺口,進而以專案方式協助解決。

第三,一例一休新制對於中小企業和服務業營運的影響,尤其需要政府關注。除了排班和人力運用問題外,複雜的加班費計算,尤其涉及人力資源和會計管理系統的修訂。對此,政府最好能協助其修訂或建置相關的系統軟體,同時提出最佳管理作業範例,供業者參考。

第四,此次一例一休之造成社會紛擾除加班費的增加外,更主要在於加班彈性受到嚴格限制,不但影響僱主的排班外,也使勞工抱怨失去加班機會,致使其所得降低,對勞僱都有不利。因此為了適應各種類型的企業實施週休二日所面對的營運與工時安排需求,政府應該力求在工時制度上提供彈性,以其中放寬每月加班時數上限,以及依據產業特性,適度放寬現行勞基法第30條及第30條之1有關變形工時規範(八週變形或四週變形)的實施彈性,將是有助於加速落實周休二日的必要配套,建議加以修正。

最後,必須強調的是,要讓一例一休新制的變革,開創新的「社會生活型態」,必須透過企業生產和服務提供的經營模式和價值創造能力的提升,才有可能達到「三贏」的局面。其中,如何藉由一例一休新制的上路,重新檢討國內製造業、中小企業、服務業的營運問題與模式,進而提出「新的發展模式」,以促進其改變營運型態,進而提供更高附加價值的產品或服務,才是讓新法真正創造「三贏」的根本策略。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人