央視春晚小品涉歧視女性 網民要求道歉

網民吐槽中共央視雞年春晚。(網絡截圖)

【新唐人亞太台 2017 年 01 月 31 日訊】持續了35年的央視春晚在網民的罵聲中落幕。今年的網民用罵聲代替了吐槽,批春晚愈來愈像當局放出的煙霧彈、像精神鴉片,「毫無新意只有更差」。

媒體人批:精神鴉片

春晚中出現的「紅軍萬歲」、「老紅軍給全國人民拜年」及全力歌頌「延安精神」等場景,令中國觀眾大呼「只有腦殘才看春晚節目」。

更有網民發帖稱,「『蠢晚』是個浩大的愚民工程,它給被剝奪得體無完膚的奴隸們聚在一起洗腦,歌頌『萎大』的奴隸制度和英明的奴隸主。它們用花樣百出的辦法讓你忽然覺得成了國家的主人,你突然很幸福了」。

北京一位媒體人說,她沒看春晚,但在網絡上看到民眾以罵聲代替往年的吐槽:「過去人家老百姓不滿意(春晚),還會提一點要求,現在乾脆就是罵,精神鴉片。」

網民:物化女性,央視向全國女性道歉

央視雞年春晚小品涉嫌歧視、物化女性遭到網民抨擊,網友發起「央視向全國女性道歉」的話題,但大量批評的微博都被刪除。有評論認為,中國距離「男女平等」還很遙遠,而這樣的小品能登上春晚的舞台,顯示出節目審查組的性別意識十分落後,缺乏平等理念。

自由亞洲廣播電台報導,2017年央視春晚的小品《真情永駐》因涉嫌歧視女性,而引發大量民眾的批評。該小品引發爭議的內容是妻子懷孕時做體力活流產,卻不敢告訴丈夫,而丈夫知道孩子沒保住就埋怨妻子不小心,妻子得知自己可能沒有生育能力就主動離婚,理由是對方幾代單傳到了自己這裡斷了香火,一定會被踹。而最終兩人重修舊好,準備做試管嬰兒,而且還要兩個孩子。

有民眾抨擊道:這是一部失敗的、不堪入目的,甚至是春晚歷史上最令人感到不愉快的節目。客觀點說,節目中夫妻的做法也許是現實存在的,可關鍵是檯面,春晚這麼一個全國甚至全球華人都在觀看的節目,說過分點,這是一個國家向外傳遞觀點的工具,向國人普及思想的平台。而此時此刻,在這樣一個巨大的平台上竟然散播出了一種「女人結婚的歸宿是生孩子、生不出孩子是對不起丈夫。」的思想,這真的是令人顫慄的。

女性公益人士武嶸嶸向記者表示,對這樣的小品依然有市場感到遺憾,「男女平等」的路還很長。

「首先來說有一點遺憾吧,我覺得時代發展到今天,這樣的言論依然有市場,這是一種我們這一代人的遺憾。其次我覺得看來後面的路還很長,遠遠沒有比我們想象中好很多。」

有網民在微博上發起「央視向全國女性道歉」的話題,女權工作者呂頻、李婷婷等也都在微博上表達了不滿之情。但不少批評該小品的網帖都遭到了刪除。

這並不是春晚第一次在性別議題上遭到詬病,2015年,因春晚涉及對女性及單身者的歧視而引發輿論極大反響,有民間組織還為此發起聯署活動,要求停止播出有毒春晚。

女權人士趙思樂認為,歧視女性的節目能夠一次次登上春晚舞台或與審查組缺乏平等理念和性別意識有關。

「我覺得其實說白了他們沒有意識到那是歧視女性。央視有很多各種各樣的審查,但是從來沒有關於比方說一些平等,或者普世價值的意識形態方面的審查。其實上次他們被批評了以後可能並不是完全沒有注意到這個問題,但是當再一次遇到這個問題的時候他們非常有限和落後的關於平等的理念和性別意識不足以讓他們分辨出一個節目是不是有性別歧視的問題存在。」

財新網1月29日刊登了一篇題為《春晚造勢 新人口規劃預示將全面鼓勵生育》的專欄文章,2017年春晚的多個節目都透出了生育甚至多育的理念……與1990年春晚小品《超生游擊隊》嘲笑和醜化多育家庭形成了鮮明對照。

對此,有網民表示:能看出國家(中共政府,編者註)對於人口結構控制已經到了甚麼地步,起初以為開放了二胎所有人都會拚命生,發現大家生育意欲不高,定下半年生產假提高女性就業難度,拚命鼓吹女人一定要結婚回家生孩子,明明男性多出3,000萬,還天天說女的過了30歲就嫁不出去了對不起父母。

網民吐槽中共央視雞年春晚。(網絡截圖)
網民吐槽中共央視雞年春晚。(網絡截圖)

央視除夕晚會是中共灌輸黨文化的集大成之作

據大紀元報導,央視除夕晚會被中共喉舌稱為中國百姓的「新民俗」。但是《解體黨文化》一書認為,晚會完全是歌唱「主旋律」,與意識形態有關的主題貫穿始終,而且格調越來越趨於粗俗低下。千百年來蘊涵在新年中的精神追求和人生感懷被中共破壞殆盡。

1983年開始的央視除夕晚會是中共用文藝形式灌輸黨文化的集大成之作。從歌舞、相聲、小品到主持人的串場詞、朗誦賀電、駐外使領館組織留學生拜年,全都在刻意混淆「黨」和國家、「黨」和民族的概念,利用人們的親情、民族感情、愛國之情鞏固中共對他們的心靈控制。

此外,東北口音的或者西北口音的小品除了直接抹黑「黨的敵人」以外,還塑造自欺欺人、苦中作樂的小人物形象,把觀眾的注意力從造成他們人生苦難的社會政治原因引開;或者用低級的噱頭把所有人都描寫成無差別的低俗人格,彷彿從來如此,舉世皆然,從而掩蓋中共統治下道德大滑坡的社會現實。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人