川普顧問:北京將對川普提六大敏感問題

川普交接團隊一名顧問表示,北京政權準備向川普新政府提出六大敏感問題,其中首次納入美國賣武器給印度及中印邊境安全問題。(DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images)

【新唐人亞太台 2017 年 01 月 31 日訊】曾任川普(特朗普)過渡團隊的一名顧問表示,北京政權準備向川普新政府提出六大敏感問題,其中首次納入美國賣武器給印度的問題,以及中印邊境安全問題。

美國國防政策顧問、中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)告訴《印度時報》記者,北京政權過去從未公開反對印度從美國或其它國家購買武器,但是現在準備將這個議題列為敏感問題。

擔任川普顧問的白邦瑞表示,中共領導層已準備向美國提出六大重要問題,除了美國對印度軍售外,還包括韓國部署薩德反導系統(THAAD)與SPY雷達系統、一中政策、臺灣、達賴喇嘛和西藏流亡政府等問題。中共已要求川普不要會見達賴喇嘛。

白邦瑞說,中共不喜歡美國在韓國部署薩德系統,因為這會影響其洲際彈道導彈(ICBM)能力。

白邦瑞最近在年度政府間論壇「瑞辛那對話」(Raisina Dialogue)中表示,今年中共擔心的另一個問題是,川普是否會支持印度擁有阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)領土主權,以及持續賣武器給印度。印度現在是美國武器的最大買主。

至於有關南海(South China Sea)主權爭議,美國新任國務卿提勒森(Rex Tillerson)在參議院確認聽證會上表示,美國應阻止中共進入南海人工島嶼。但白邦瑞告訴《印度時報》記者,北京對此並不擔心。

另外,白邦瑞表示,川普兩名顧問格雷(Alexander Gray)和納瓦洛(Peter Navarro)先前在《外交政策》期刊發表的專文「川普亞太政策」(Trump’s Asia-Pacific Policy)十分重要,因為那是得到川普認可的內容。兩名顧問在文章中表示,川普不會因外交而犧牲美國經濟,此外,川普將重建最強大的美國軍隊。

在被問及川普在亞太地區可能採取的策略時,白邦瑞說,川普是「不可預測的」,特別是他不想讓中國人猜透他,這也是川普的談判策略。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人