畫畫聽音樂散步 實驗證明傳統養生很有效

畫畫聽音樂散步 實驗證明傳統養生很有效

【記者張秉開/編譯】2016年心理學和腦科學的研究又取得可喜的進展,對提醒人們注意養生將有重要意義。 

令人驚奇的是這些研究所驗證的,都是我們早已熟知的傳統文化常識,比如藝術會使人受益、不要吃太多糖、散步有益健康,而這些卻被現代人忽視。 

藝術可以緩解人的心理壓力和焦慮 

今年一些研究探討,藝術有益於心理治療如緩解焦慮和抑鬱。 

科學家發現,畫畫、聽音樂、欣賞美術雕刻作品等等和藝術有關的活動,對人的心理有益處至少能緩解壓力。 

據福布斯12月29日報導,一項較為有名的研究表明,僅進行45分鐘的簡單藝術行為,比如用記號筆畫幾筆用膠棒和紙折個小手工,就能起到降低血液中皮質醇水平的作用。 

皮質醇通常被稱為「應激激素」,是一種標誌人體在對待緊急狀況時的緊張程度(醫學上稱之為「應激反應」)的化學物質。

尤其值得注意的是,研究表明藝術活動的好處,在於無需人具有什麼美術或音樂天賦,會不會畫畫以及唱歌是否走調不影響藝術活動的正面效應。 

報導說:研究結果可以解釋成人更喜歡帶有彩頁讀物的原因。那些美麗的圖畫不僅僅帶來美感,而且暗含著治療疾病的養生保健作用。 

為什麼愛吃糖是很難改掉的壞習慣 

杜克大學的一項研究,解釋了習慣如何改變我們的大腦活動。 

該研究指出,糖會讓神經細胞進行與正常相反的「停止」和「傳送」信號活動。因此研究者推測,糖依賴(俗稱「很愛吃糖」),這種習慣雖然不像藥物成癮那麼嚴重,但也會改變人腦的電生理正常活動,始終增強想吃糖的神經信號。這意味著特別愛吃糖偏愛糖,或飲食離不開糖不僅僅是食慾的問題,而且也是人養成的這種習慣產生造成上癮的化學物質,造成大腦神經功能出現變化。 

這說明,我們一直低估糖對人健康及心理的不良影響。

「散步對大腦有益」得到試驗證據 

一些研究多次有力的說明,看似很簡單的散步對改善人腦力非常有好處。 

4月21日愛荷華大學的心理學家發表研究報告指出,對數百人進行了3次步行實驗,說明只有12分鐘的步行,就能達到心情愉快、恢復精力、提高注意力和增強自信心的效果。

 

止痛藥可能使慢性疼痛更糟 

今年5月份科羅拉多大學波德分校(CU-Boulder),的一項關於疼痛研究顯示,僅給予大鼠5天嗎啡止痛藥,即能觸發腦和脊髓細胞長時間釋放疼痛信號,而引起持續數月的慢性疼痛。 

研究提示這可能解釋阿片類止痛藥,造成惡性循環的機制。止痛藥對於治療疼痛,僅僅是在表面上讓患者感覺麻木,實質卻拖延疼痛的好轉時間,讓患者更長時間遭受痛苦。 

而且臨床醫學家,早已發現阿片類止痛藥很容易成癮,以至於造成類似吸毒的嚴重依賴性,因此科羅拉多大學的這項疼痛研究結果,很可能有助於解決多年來止痛藥成癮問題。 

這項研究再次提醒人們,身體不舒服時不能想當然的服藥,最好是參考醫囑合理用藥以免適得其反。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』