豆漿的4大功效!防腦中風、補血、降血壓

豆漿的4大功效!防腦中風、補血、降血壓

⊙李慈

中國傳統飲食講究「五穀宜為養,失豆則不良」。豆漿的含鐵量是牛奶的好幾倍!

 

中醫認為它有「清肺潤燥」、「健脾」的功效,喝豆漿還能降血壓!

傳統中醫認為豆漿性平,能補虛潤燥。(看中國影片截圖)
傳統中醫認為豆漿性平,能補虛潤燥。(看中國影片截圖)

喝豆漿的好處

1、在春、秋季節喝豆漿,可以「滋陰潤燥」。

2、夏天喝豆漿,「消熱防暑」、「生津解渴」。

3、冬天喝豆漿,能「健脾暖胃」。
 

豆漿的4大功效

1、防治腦中風

豆漿中所含的鎂、鈣元素,能降低腦血脂,改善腦血流,從而有效的防止腦梗塞、腦出血的發生。

豆漿是高蛋白、低膽固醇的食物。(看中國影片截圖)
豆漿是高蛋白、低膽固醇的食物。(看中國影片截圖)

2、防治糖尿病

豆漿含有大量纖維素,能阻止糖的過量吸收,減少糖分,防止糖尿病。

3、降血壓

豆漿有「調節血壓」和「利尿」的作用。豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂,是有力的抗鹽鈉物質。鈉是高血壓發生和復發的主要根源之一。

4、改善骨質疏鬆

豆漿含豐富的胡蘿蔔素、維他命、花青素及異黃酮,黃酮能促進鈣質吸收,可改善「骨質疏鬆」。

哪些人不適合喝豆漿

空腹、腸胃不好、有痛風症狀、正在服用抗生素、術後或病後恢復期的人,不宜喝豆漿。

後記

冬天的時候,臺北夜晚又濕又冷,我常常在8點過後,火速去豆漿店買一碗米漿加豆漿來喝,米漿的香氣加上豆漿的滑順感,嘖嘖嘖,喝完那晚睡覺會笑阿!

天氣很冷時,買的熱豆漿,都是很燙的,但那種熱到燙嘴的溫度,喝上半杯後,熱氣由胃向外升溫,像穿了一層透明的發熱衣。感覺全身的毛細孔一個個緊緊的關上。(鼻子兩側除外,why?因為陳年的粉刺堵住了!)

這次我做了豆漿的影片,補充了我這方面的養生知識,也跟大家分享,歡迎分享出去,廣結豆緣,種豆得豆。

李慈的臉書:https://www.facebook.com/jinjin.lin.96 

——轉載自看中國

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』