上萬老兵北京上訪 各地政府圍追堵截打傷數人

來自中國各地的上萬名退伍老兵,不滿地方政府未落實國務院及相關部門的安置政策,2月22日衝破地方官員阻撓再度聚集北京,在中紀委大樓前集會請願。(自由亞洲電台)

【新唐人亞太台 2017 年 02 月 24 日訊】來自中國各地的上萬名退伍老兵,不滿地方政府未落實中共國務院及相關部門的安置政策,2月22日衝破地方官員阻撓再度聚集北京,在中紀委大樓前集會請願,要求中央軍委主席習近平解決他們的安置問題。地方當局則在公路上設卡阻撓,多人被打傷。前一天,黑龍江上百名老兵被攔截在哈爾濱。此外,在四川成都,有300老兵當天在省政府門前請願。

2月22日清晨,中國各地的退伍軍轉幹部與志願兵一萬多人,冒著小雪在北京中紀委大樓外請願維權,他們不滿地方政府未兌現承諾,對老兵提出的要求安置及養老問題,久拖不決。

老兵提供的現場視頻顯示,他們身穿迷彩服,整齊排列,高呼口號和歌唱軍隊歌曲。視頻的拍攝者稱:「看到吧,這些人。人山人海的,多了,這得有五六萬人。我們在中紀委大樓外」。

這是自去年10月11日,中國上萬名退伍軍人集體包圍中央軍委大樓請願要求改善安置之後,再度發起的一次大規模集體抗爭。

一位曾多次到北京維權的山西轉業軍人江先生對記者說,近十年,轉業軍人多次尋求地方政府落實軍人優撫條例,解決安置問題,但沒有人理會。去年10月,一萬多人到北京上訪,民政部等官員出面勸慰請願者回到所在省份,等候政府就地解決。但是四個月過去了,地方官員除了千方百計阻撓他們進京上訪,毫無解決問題的誠意。

他說:「當地政府沒有一個人找你來解決問題。網上信訪都是在唬弄人,問題總是不解決。我們組織幾次去北京,他們讓公安把我拘留。軍人撫恤優待條例第三條說傷殘軍人,退伍軍人的生活水平不能低於當地(平均水平)」。

江先生說,他們這批轉業軍人的待遇低於當地一般就業人員,明顯不符合國家相關政策。退伍軍人於是到北京向領導人尋求公道,但遭到圍追堵截。

據請願者稱,22日上午,山西臨汾的一批退伍軍人在北京琉璃河檢查站,遭到武警和公安攔截。臨汾當地公安打傷四人,一人的頭被打出血,出現頭暈症狀,另一人的腿部被打傷,無法行走,還有的面部被打流血等,已送往醫院治療。另外,一批來自太原的老兵被警方控制在總政治部愛民街39號院內,大同、呂梁等地的老兵有的被帶到派出所,也有的下落不明。
據稱,當局正在調查此次大規模集體上訪是由哪一個省份的什麼人發起,而老兵們則表示此次行動是自發參與,無組織者。

22日上午,山西臨汾的一批退伍軍人在北京琉璃河檢查站,遭到武警和公安攔截。臨汾當地公安打傷四人,一人的頭被打出血。(自由亞洲電台)
22日上午,山西臨汾的一批退伍軍人在北京琉璃河檢查站,遭到武警和公安攔截。臨汾當地公安打傷四人,一人的頭被打出血。(自由亞洲電台)

此前一天,黑龍江有150多名轉業軍人在進京途中遭地方公安攔截。後被帶到哈爾濱市信訪局。一位退伍軍人稱:「截到哈爾濱信訪局來了,三台大客車全部被截,把我們截到信訪局裡來了。」

老兵周先生說,他們打算從22日起在北京進行持續性維權行動,等待向全國兩會代表反映訴求。

成都退伍軍人黃先生對記者說,21日上午,前成都軍區一批退伍軍官在四川省政府門前列隊請願,其中有排長、連長,甚至有團長。「四川維權現場,軍官們是以前安排到企業,後下崗失業。有排長、連長、副連長,營級幹部,還有一個正團級幹部也是買斷(安置企業買斷工齡)。」

四川轉業軍官在省政府上訪。(自由亞洲電台)
四川轉業軍官在省政府上訪。(自由亞洲電台)

據四川老兵提供給本台的視頻顯示,一名身穿帶有肩章帽徽舊款軍裝的退伍軍人正在向請願者講話。他說:「為國受冤20年、30年。我們由於受到了非法的復員軍官931的規定,導致了今天的生活貧困。我們沒有職業,沒有待遇,沒有地位,沒有住房,沒有身分,淪為了被維穩的對象。這是共和國的悲哀,這是共和國的一段恥辱的歷史……」

該名軍官發言要求落實他們十多年來反映的訴求,要求四川省委省政府落實有關退伍軍人的待遇等政策。

【轉載自大紀元】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人