熱帶農博會懷舊焢窯 近千民眾來體驗

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 01 日訊】以前在台灣農村的田間,不時會看到有人在焢土窯,香氣四溢的處理烤番薯等食物,是許多人小時候的記憶,屏東熱帶農業博覽會,利用228假期,舉辦了一場千人懷舊焢土窯活動,要讓民眾,重溫昔日農村社會的兒時記憶。

從挖地洞、搬土磚砌窯、燒窯、到用泥漿包裹食材,接著再把食材丟進火燒的土窯內,再覆土悶燒,近千民眾呼朋引伴來焢土窯,回味兒時的記憶樂趣。

民眾 余先生:「因為小朋友現在都在都市裡面,比較少接觸到真正的泥土,這些戶外的東西,所以基本上讓他們來體驗一下,是比較好的事情。」

民眾 王女士:「覺得滿好玩的,很有趣,我們全家都出動了,20幾個。」

要堆好焢土燒窯其實也沒有那麼容易,在堆疊和燒窯的過程中,一個不小心,就很容易坍塌前功盡棄,現場民眾也分享,如何焢出好吃的土窯食物。

民眾 黃先生:「(堆這個有甚麼技巧)技巧就是不要讓它倒啊,就是要慢慢卡啦,一顆卡一顆啦。」

民眾 許先生:「石頭整個黑,你可以去看,那個窯大概就有5成了,大概在過1個小時,他就可以放食材了,蓋土整個石頭壓上去之後,把土封起來,讓它(食材)在裡面悶燒,大概再2個小時就可以開窯了。」

屏東縣長 潘孟安:「親近自己成長的泥土,自己挖然後自己堆疊,自己烤窯,然後自己再破窯,大家一起吃,大概我們農村裡面很難得,再看的景象,回味鄉村的生活的樂趣。」

雞蛋、玉米、土窯雞、番薯等燒烤陸續出窯,熱呼呼香噴噴的美味,讓人看得就想吃上一口,懷舊焢土窯的體驗,也讓民眾回味起,昔日農村社會的快樂時光。

新唐人亞太電視 李涓榕 葉子棻 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人