彭淮南:台灣不會被列匯率操縱國

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 02 日訊】再來看到,美國4月將公布匯率操控黑名單,央行總裁彭淮南今天在國會報告時說,台灣並非匯率操縱國,他有信心台灣不會被列入黑名單。 另外,彭淮南還說,今年3月,美國聯準會很可能會升息,但台灣不一定會跟進,將在這個月的理監事會議討論。

央行總裁彭淮南,前往立院專案報告,由於美國4月將公布匯率操控黑名單,台灣也曾兩度被列入觀察名單之列,彭淮南提出數據反駁,去年美國對台灣的貿易逆差,已由132.7億美元,大幅縮小至約32億美元,新台幣對美元,近年也呈現升值趨勢。

民進黨立委 吳秉叡 VS.央行總裁 彭淮南:「這一段時間,新台幣走強,是跟外資大量匯入台灣有關,從年初以來,外資匯入亞洲,淨流入差不多50億,其中30億流到台灣來。(所以你是有信心,絕對不會被列入黑名單?) 因為我們的出超不會超過兩百億。」

彭淮南指出,觀察名單的三項指標中,除了經常帳占GDP比率,台灣會超過3%,其他兩項貿易順差不得超過200億美元,以及淨外匯購買金額都不會達標,有信心台灣不會,也不應該被列入。

民進黨立委 吳秉叡 VS.央行總裁 彭淮南:「事實上,假如它(美國)的標準不改的話,台灣不會達到三項標準,假如台灣操縱匯率的話,台幣怎麼會升值這麼多?」

央行報告也提及,今年國際間面臨四大不確定性因素,包括川普新政、英國脫歐、歐盟政經情勢發展,尤其美中貿易戰一旦開打,對台灣衝擊並不小。

央行總裁 彭淮南:「美國的農產品跟畜產品,一年的產量1370億,所以假如引起貿易戰爭的話,全世界沒有贏家。兩隻大象打架的時候,我們要小心不要被踩到。」

外界也關注,彭總裁任期,即將於明年2月25日屆滿,傳出行政院長林全,被點名是下任央行總裁的人選之一,被立委問到,彼此職位互換如何?彭淮南回應。

國民黨立委 賴士葆 VS.央行總裁 彭淮南 :「行政院長,他來做總裁,也是可以啦,不是不可以,對不對,剛好交換啊。這是不可能的事,不可能的事。我已經跟委員報告過了,目前是我最後一項公職,我一定會記得。」

從國際局勢到川普政策衝擊,央行總裁彭淮南說自己會全力以赴到最後一天,至於是否轉戰其他公職,始終沒有鬆口。

新唐人亞太電視 盧天常 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人