部落開創就業機會 吸引青年原民返鄉

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 02 日訊】偏鄉人口流失,在許多原民部落,許多年輕人一出社會就往都市跑;不過在台東,當地族人,經歷去年嚴重風災後,決定在地開創就業機會,同時保留珍貴的部落文化。

一個月一次的射箭比賽,原住民個個身手矯健,刷一聲,射中 山豬圖案,這是重要的傳統文化,必須傳承下去。

排灣族 張進福:「會會會,這是一定要的,尋根嘛,根在哪裏,當你回來的時候,但是要往那地方走。」

拉勞蘭壯年會會長 巴朗:「好比我們種小米,種紅藜或者是射箭這傳統活動,都引來很多年輕人回來部落,因為文化這東西這二個字本身就是資產,我們要好好去認識,去運用。」

經過去年嚴重風災,許多房屋倒蹋,釋迦樹被風吹禿了頭,都沒有擊倒台東的原住民們。

拉勞蘭壯年會會長 巴朗:「雖然房子倒了,但是我們的心沒有倒,我們地還沒有倒,我們的地方還沒有消失,我們的生存法則就在這裏。」

卑南族 林三郎 :「我還是喜歡部落,就這樣,比較自由,比較自在,我想怎麼生活就怎麼生活。」

因為就業機會不足,往往年輕人一出社會就往都市跑,如果能夠改善就業機會,就可以吸引年輕人返鄉定居。

原住民 林瑞義 :「其實除了自己努力之外的話,大概還是需要政府輔導,或是推展一些工作機會,以特殊性以每個地方的特殊性,他要發展甚麼類似的工作,能夠提升經濟上的收入。」

從種紅藜、種小米、還有成立部落手工藝工坊,目前都由民間自主經營和開發行銷管道,雖然歷程非常艱辛,族人依舊堅守自己的傳統,希望把珍貴的文化,代代相傳。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人