建三江事件紀實 世事關心(417)

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 03 日訊】一座恐怕之城,一處無法之地,善良人遭迫害,正義遭打壓,覺醒公民的吶喊,建三江公檢法,踐踏法制黑幕。

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,歡迎收看《世事關心》,我是蕭茗。大家剛才看到的和接下來將要看到的是一些志願者和《世事關心》聯合製作的影片——建三江事件紀實。從2014年起,中國相繼發生了「建三江案」、「709維權律師大抓捕」等對維權律師的迫害事件。這些律師中有一些仍在被關押,其中包括江天勇律師和王全璋律師等。江天勇律師的妻子與父母正在爲營救他多方奔波。德國總理默克爾也承諾,將向中共提出江天勇的案件。王全璋律師則剛剛被以顛覆國家罪起訴。這一輪律師被大規模迫害的起始點就是「建三江案」。那麼,三年前在中國黑龍江省的建三江到底發生了什麽?這些維權律師和他們為之發聲的中國老百姓為什麽受到這樣的對待?這期的《世事關心》,我們來回顧、分析。

2014年3月21日早8點多,在黑龍江省農墾總局建三江管理局格林豪泰酒店內,幾位律師正在與他們經辦案子的委託家屬簽法律文書,突然七八個警察破門而入,先搶去在場每個人的手機,然後把他們全部綁架。

江天勇(維權律師):「完全不講任何道理,就把我們抓進去,我是被他們硬塞進車後備箱裡面,沒有把我們當人對待,沒有任何尊嚴。」

唐吉田(維權律師):「在這個過程中,他們辱罵,然後用腳踢我,然後用沒有開瓶的礦泉水,打我的面部,當時牙就掉了一塊,眼冒金星這個狀態。」

當然,這些都是在沒有出示逮捕證的情況下實施的。這些警察隸屬黑龍江農墾建三江公安局,被綁架的有律師江天勇、唐吉田、王成、張俊傑和7名法輪功學員家屬。律師們被劫持到公安局,他們的遭遇令人震驚。

江天勇(維權律師):「把我帶上帶上頭套,用兩個濕毛巾把手腕纏住,背靠著,手銬銬的非常緊,然後推著從那個,應該是大興公安分局,從它的門裏出來,在院子裡面,我感覺走了應該也一百米左右,到了一個鐵門,那捲簾門推上去,然後把我弄進去,感覺周圍有五六個人,從後面,我感覺是個大鐵鏈子,從手銬中間把我吊起來,然後他們幾個人一群,用腳往我的小腹、胸部使勁踢,大概折磨我一個小時。」

唐吉田(維權律師):「然後就把我吊起來,就像升降機一樣,吊起來,然後就開始辱罵……,我感覺就是拳打腳踢,在打的過程中,他們還講,要麽挖坑給你埋了,或者給你摘腎,或者像朝鮮金三對他姑夫張成澤那樣給你犬決。」

江天勇(維權律師):「折磨了有一個小時吧,我那個時候,渾身都濕透了,頭套一直套著,我感到窒息,然後把我放下時,就站不成了,他們架著我,胳膊感覺是僵硬的,完全不能動,後來又進行審訊,問我來幹什麽,我如實說了過程,後來給我拘了十五天。等十五天出來之後,回去後,中間也有波折,最後檢查,我肋骨是八根折斷。」

唐吉田(維權律師):「這個時候它們可能還會上來扇耳光,打後脖子,然後或者礦泉水瓶往臉上打,其中兩次拿起礦泉水,裝礦泉水的瓶子擰開,把礦泉水澆到我後背。實際門總開著,很快就感覺到涼透了,也濕到了臀部。」

四位律師被非法拘留5—15天不等,獲釋後到醫院檢查,唐吉田被打折了十根肋骨,牙齒被打斷,還被威脅「取腎」、「活埋」等;王成左側第5∼7肋尖端(與肋軟骨連接處)骨折;江天勇胸腹部滿是瘀傷,被打折八根肋骨;張俊傑脊柱橫骨三處被打斷裂。這就是震驚中外的「建三江」事件。

但是,「建三江」事件並不是一個突然發生的獨立事件,在它前面還有一個長長的故事。

黑龍江農墾總局如何通過鎮壓法輪功發財?下節繼續解析。

在中國最北邊和俄國交界的黑龍江省,有一個特殊的行政單位。它的原名叫「瀋陽軍區黑龍江生產建設兵團」。1976年兵團撤銷,改編為黑龍江省國營農肯總局。它是中共統治下的一個怪胎,至今還保留了當年軍事運作的痕跡。不太受地方政府管轄。名義上是經營農產品的集團,實際上是獨立的地方政府,相對於農墾總局行使地級市的設置,它下屬的建三江管理局行使縣級政府行政執法權,下設機關黨委、政法委、司法局、公安局、檢察院、法院、交警大隊、武裝部,民政局、教育局、廣播電視局等機構。1999年7月,中共開始鎮壓法輪功,這個系統積極配合當局的迫害政策。當地政法委在過程中很快發現了一條生財之道。

這個地方叫做「黑龍江省農墾總局法制教育基地」。它專門為轉化法輪功學員設立,2000年到2009年間斷性的在七星農場北號拘留所內,被外界稱為七星農場洗腦班。2010年至2014年在青龍山農場公安分局後院,被外界稱為青龍山洗腦班。

江天勇(維權律師):「這種洗腦班的方式,認為你只要不放棄你的信仰,採取這種你在大街上走著,突然一個麵包車停在你面前,把車門一開,把你拉進去,你家人都不知道你到哪兒去了,你自己甚至都不知道你到哪兒去了。全國到處都是這種法制學習班,我們稱為洗腦班。為什麽稱為洗腦班呢,因為它重點的不在於剝奪你的自由,重點的它是以通過剝奪你自由的這種方式、限制你自由的方式,強迫你改變你大腦的認識,改變你的信仰,改變你的思想,因此我們稱其為洗腦班。青龍山就是這樣一個。從法律上分析的話,我們說按照中國現有的法律,憲法的規定,人的自由是不能被非法剝奪的,那麽憲法上規定,任何一個人非經法律的程序,非經審判,被判有罪,不被認為有罪。任何人不經人民法院、人民檢察院的這種許可,並經公安去執行逮捕。那麽我們現在看,青龍山洗腦班怎麽做的呢?他就是沒有任何法律程序,沒有任何法律文書,就是610這種特務機構、國保,它們認為某人信仰法輪功,長期的做這種洗腦工作不放棄的,于是採取了強迫綁架,把你送到『建三江』就是青龍山這個地方去。關在裡面,你什麽時候放棄你的信仰,你按它的要求寫悔過書、決裂書等等,這些所謂五書,並再經過一段時間,它認為效果鞏固了才放你。這種辦法,未經法律程序,剝奪人的自由,從刑法上說就是典型的非法拘禁。」

唐吉田(維權律師):「通過這個就能看出來,在中國大陸,只要是說官方不喜歡的人,就遭受酷刑、黑頭套、或者任意失蹤啊,任意羈押等等。也就印證了法制教育基地或中心,俗稱黑監獄洗腦班,決不是一個個別現象。」

青龍山洗腦班是由黑龍江省「610」顧松海和省農墾總局在2010年初成立的。由每個被送人員的單位每月每人交給洗腦班一萬元做教育經費,而洗腦班還可以拿著轉化法輪功學員的「三書」向各級主管行政單位收取政府發給的不少於兩萬元的「獎金」,其額度遠高於「教育經費」。在利益的驅使下,為強迫法輪功學員放棄修煉,不經任何法律程序,將他們直接送入洗腦班關押。

蕭茗(Host/Simone Gao):那麽,這些高額的教育經費到底體現了什麽樣的教育方式呢?幾位曾被關在洗腦班的法輪功學員,是這樣描述的。

法輪功學員學員石孟昌說,讓我寫保證書,我不寫,他們——周景峰、金言鵬和朱曉峰就一擁而上,周景峰抓住我的頭髮使勁按,朱曉峰把我的手扭到背後,金言鵬抱著我雙手,把筆塞在我手裏在紙上寫,我當時就拽胳膊,金言鵬就抱著我胳膊,框框使勁往桌上磕,寫完以後,叫我按手印,當時不按,他們幾個又一擁而上,按頭扭胳膊把手印按了。

另一名法輪學員霍金平的腦袋被打腫,腦皮一按一個坑,整個臉及渾身青紫,肋骨處被踹的不敢喘氣。他白天被逼著灌輸洗腦,晚上也不能睡覺。連續三天二宿。霍金平一直絕食抗議,洗腦班就強制給霍金平插管子。一根管子插兩個月,從不往下撥,二個月更換一次,六個月換了三根管,每天灌五遍食。到最後的時候,霍金平瘦的皮包骨,僅有七、八十斤。洗腦班這時才將奄奄一息的霍金平釋放。

女法輪功學員在洗腦班,常常還會遭到流氓猥褻。比如盛樹森曾在潘淑榮上廁所時突然闖入,也曾多次對她進行流氓猥褻。也有不轉化的女法輪功學員遭到強姦。

洗腦班的目的,是讓法輪功學員放棄信仰,即所謂「轉化」,而檢驗是否「轉化」的標準,是看你是否夠惡,是否願意殺生。受害人蔣欣波說:「你要是殺了,他覺得你夠狠了,能行了,夠惡了」,這才行。

蕭茗(Host/Simone Gao):青龍山洗腦班的暴行從它成立的2010年一直延續到2013年,這一年的11月,一個當地610人員可能覺得按照平常方式辦理就可的案子卻引來了他們意想不到的結果。

2013年9月9日,建三江前進農場的法輪功學員蔣欣波結束四年的冤獄生活,本來應該等來家人把她接回家。但是,在家屬到達之前,她就被時任前進農場政法委女書記李俊立、公安局長王利、「610」主任石平等八人,從監獄直接劫持到青龍山洗腦班,繼續非法關押。

之後,9月23日,建三江七星農場的法輪功學員石孟昌、韓淑娟夫婦也被綁架。整個綁架過程沒出示任何證件,沒有履行任何法律程序,直接把他們劫持到青龍山洗腦班迫害。

蔣欣波、石孟昌和韓淑娟的家人及曾親歷洗腦班迫害的部分法輪功學員,在綁架發生後多次到相關部門要人無果。在這種情況下,他們開始聘請律師提起控告。

2013年11月起,法輪功學員及親友和北京律師曾兩次前往青龍山洗腦班進行交涉,又兩次到建三江墾區檢察院控告青龍山洗腦班非法拘禁,並對青龍山洗腦班及責任人提起控告。

律師介入,建三江和法輪功學員之間的博弈如何進行?請看下節。

蕭茗(Host/Simone Gao):正在律師為這個案子奔波的時候,千裏之外的北京相繼傳來了兩個驚人的消息。2013年12月1日,前政治局常委,政法委書記周永康被爆遭到中紀委的調查。12月28日,全國人大通過了關於廢止有關勞動教養法律規定的決定,勞動教養制度正式被廢止了。只是,周永康被查和勞教的廢止並沒有明顯改變建三江的情況。

就在勞教制度被廢止的第3天,2014年1月2日上午,法輪功學員及親友和律師共二十幾人來到黑龍江省人民檢察院農墾區分院,四位律師闡述了建三江墾區檢察院涉嫌瀆職的犯罪事實,遞交當事人的聯名控告信。然而黑龍江省人民檢察院農墾區分院依舊不作為。

3月20日,法輪功學員及家屬和四位律師共三十幾人,第三次前往青龍山洗腦班,要求立即釋放仍被非法關押的法輪功學員。洗腦班人員不敢出來見面,不予回應。無奈之下,一行人只能在門口持續幾小時高喊:「房躍春,你在犯罪!房躍春,立即放人!你的主子李東生、周永康已被抓……」

建三江事件一經發生,立即引起社會輿論的極大關注。

大陸人權律師團發出聲明,要求當局立即釋放被關押的律師和法輪功學員,並依法取締「法制教育基地」黑監獄;網路上人們紛紛發聲力挺,一天之內就有一百零二位律師及三百四十六位公民聯署支持;民間的「失蹤公民營救團」一批批前往當地,並和律師團一起要求會見當事人,向建三江當局抗議。事發後,建三江當局全城戒嚴,任何進入建三江的車輛和行人,均要經過嚴格盤查,對前往聲援的律師和公民進行野蠻驅逐;任何律師前去建三江必然面臨人身安全的危險,網路上出現了「徵集不怕死的律師同去建三江」,「安排好後事,去建三江依法會見!」

正義公民遲近春:「他們(公安)問我哪人我說哈爾賓人,他們隨口就對我強硬的說請你上車,沒有出是任何證件,強行把我邦架到一個祕密的樓房,沒有任何牌匾,對我進行人身侮辱和搜身。並審問我兩小時,他們沒有得到任何答案的情況下,又把我帶到另一處,後來我才知道這一處是什麼地方,就是七星公安分局的西城警區。」

從3月25日起,營救律師團在建三江七星拘留所前連續絕食抗爭超過50小時後,3月29日王全章、王勝生(女)、付永剛三位律師也遭到綁架和居烈毆打,另外還有11位公民被非法拘禁。蒙冤的中共前警察也趕往建三江向行凶警察們呼籲,警察同仁,別再踐踏法律!你們如果再違法,以後會比我們現在還慘,當官的保不了你們,你們會成為替罪羊。全國各地律師及支持人士紛紛彙集到建三江,其中不乏有60-70歲的老人和20歲的青少年,他們和律師一起拉起橫幅,聲援被拘後遭受酷刑的律師和被抓捕的公民們。社會各界人士強烈關註,紛紛來到建三江,以絕食,燭光守夜等方式聲援。律師們的行爲,持續獲得各界更廣泛的支持。

迫於壓力,建三江農墾公安局釋放了四名律師和三名生命垂危的法輪功學員,但仍有四名學員被非法關押。

江天勇(維權律師):「通過我的接觸來說,共產黨對法輪功這些我們所能看到的這些詞,完全是污衊之詞,完全是潑臟水。說真的我在這裏必須說明的是,我是一個基督徒,從信仰的角度來說,不完全和法輪功的信仰是一致的,但是,從我跟這些人接觸來看,可以說這些人確實像他們說的,他們遵循的是真善忍,做人、對人特別好,特別和善,特別真誠,特別友善,完全為你著想,用他們的話說,即便是對那些610這些無惡不作的人,他們內心也是慈悲為懷,是一個救人的心態。有時候跟我們還不一樣,我們有時候急了心裏還有怨恨,他們不是一個恨,完全是為他們著想這種心態。所以有時候我經常談,中國呀,我們經常說就是抱怨,到處是假貨,人和人到處是欺詐,很難有這種真誠的關係。我們往往是這種抱怨,但是我們在這個社會墮落的洪流裡面,我們往往自己也是這樣,那麽真的有時候讓這個國家的人那,做事很讓人絕望。但是,有時候我覺得跟法輪功的這些人打交道我們發現,有時候真的我覺得這些人才是有操守的人,有持守的人,他們不僅嘴上說「真善忍」他們也就是那麽做的。他們不像社會上那種爾虞我詐的人,同流合污,有時候覺得,這可能是我見到的很多人,但在整個13億人來說,他好像是少數,他可能是中國的、中華民族未來的一種希望。」

蕭茗(Host/Simone Gao):中國的維權律師中,為法輪功學員伸冤的是遭到最嚴厲打擊的一個群體。從江天勇、唐吉田、王宇、王全璋,一直到高智晟。高律師10多年前開維權律師之先河,為法輪功向胡溫三次上書,後來多次身陷囹吾,遭受酷刑折磨,直到今天從監獄被釋放後,還被監視居住在陜北的窯洞中。但是,他的信念在這些艱苦歲月裏不但沒有改變,反而變得更加堅定。他所關注的,從個體的信仰者,被壓迫者逐漸擴大到了制度、人性、和民族的未來。可幸的是,在中國,有一批這樣的人。人們說,他們就是中國的希望。最後讓我們以高律師今年一月十八日發表的《中華聯邦共和國憲法》草案自序中的一段話結束今天的節目。

高智晟(維權律師):我依然要說,他們是這民族血脈裏流動的鐵,是凝企在我們民族骨骼中的金!於默默無聲裏成就著這民族尚可有的光榮,是這民族尚可有為、尚可高貴的實證,是這民族的最後力量,構成這偉大民族終於站起來的、有保障的基礎!更成就著我自己強大信念及力量的實在基礎,同樣的要特別感謝的是暫時身寄海外的、總在無聲裏為好中國的將來奮力的、我的「法輪功」學員同胞加同道們,是他們的熱情及個人具體的擔當,成就著憲法得以面世的後續所有條件,感謝你們!予你們致敬!

==============================================

策劃:蕭茗
撰稿:曾錚蕭茗蔚然
剪輯:郭敬
文稿整理:Merry Jiang
特別感謝志願者和《世事關心》聯合製作
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供
新唐人電視臺世事關心
2017年1月

====================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間
美東:
週二:21:30
週六:9:30 am
美西:
週二:21:30
週六:12:30pm
================== 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』