部落創業夢 魯凱族碩士返鄉經營烘焙坊

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 08 日訊】在台灣有許多年輕人,勇敢追夢,7年級的魯凱族青年陳彥君,台南大學生態研究所畢業10年後,選擇在部落開起烘焙坊,並帶動部落的青年就業機會,他是如何做到,一起看看他的故事。

部落的年輕學子一起做著紅藜日式乳酪貝果,天然酵母菌發酵的紅藜麵糰,包上浸泡過的蔓越莓和乳酪,剛從烤箱烘焙出來的美食,散發出濃濃香氣。

遊客:「軟軟的、綿綿的、很細,很像原住民的一個味道出來。」

遊客:「它的口感很鬆軟,有麵包的香味,跟蔓越莓酸酸甜甜的味道,還有它有紅藜的味道,就覺得很健康很天然。」

部落烘焙坊業者 陳彥君:「比較特殊的地方是我們都是養,自己養酵母菌,酵母菌它有獨特的味道,你要什麼樣的味道,我們可以自己去調這樣子。

從剛開始,只是想著要如何將部落的食材做結合,就來學做烘焙的單純念頭,沒想到就這樣一路走下來。

部落烘焙坊業者 陳彥君:「茂林的食材其實有很多很棒的,除了咖啡以外,有紅藜、樹豆、馬告,這些都是當地很棒的食材,可是它很難結合咖啡,所以那時候就想說用麵包的方式去結合,可是我沒有認識很多的朋友是做麵包的,可是我就毅然決然去做這個區塊。」

父親是老師,媽媽是護士,頂著碩士生的高學歷轉作烘焙師傅,兩年來的堅持和努力,讓他逐漸走出自己的路,也間接幫助了許多部落的青年。

部落烘焙坊業者 陳彥君:「我第一次學麵包是看網路,看網路做麵包,然後都做失敗,然漸漸的有很多好朋友來,他們願意來教我,把一些技術都毫不保留的給我,但他們的目的,就是可以為當地製造更多的經濟效益。」

烘焙坊部落青年 陳弘旭:「很累,但是很快樂,每天過也不會說很有壓力,比在學校過的還開心那種感覺。」

勇於追夢,陳彥君常在工作中分享他的想法,更希望能有更多的工作機會留住部落青年,藉由傳承讓部落的美食及文化能延續,帶動部落的發展。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人