客委會主委李永得 遭警盤查爭議延燒

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 20 日訊】客委會主委李永得,在台北轉運站遭到警察盤查身分,引起軒然大波,儘管警方認為,一切依法行事,仍舊引發社會討論。有警官認為,如果能進一步解釋盤查原因,並向當事人說明台北轉運站是治安熱點,或許能避免後續不必要的麻煩。

民眾VS.警察:「你起碼要有犯罪的那個才,你連ㄧ個人走過來你就證件拿過來,這個不對,(這個跟你講,這是公共場所)公共場所也一樣,(好不好,這是我們分局,這個是我們大隊指定的處所,指定臨檢的處所)。」

客委會主委李永得,穿著夾腳拖及黃色外套,星期天(19日)在台北轉運站,遭警方攔下盤查,詢問身分證字號;有路過的民眾替李永得抱不平,上前理論;警方召開記者會則強調,一切依法行政。

台北市政府警察局保安大隊大隊長 姜祖培:「本大隊同仁在該處執行,依警執法執行相關盤查,尚符規定,唯在執行的技巧及態度,是否有相關尚須策進之空間,這部分已由警察局督察室介入,來做深入的調查。」

雖然警方強調,台北轉運站是執法要點,從民國105年5月到現在,刑案績效共419件,不過,李永得在臉書上幾度發文質疑,「台北市甚麼時候變成警察國家」,他的妻子立委邱議瑩也批評警方的執法方式。

民進黨立委 邱議瑩:「看到警方的說法,我更覺得這個是超瞎的喔,穿個夾腳拖去超商買兩瓶舒跑,要被查身分證,我想這個在台灣社會,應該是沒有人可以接受吧,不管他是誰。」

內政部次長邱昌嶽也表示,警察執法必須兼顧人身自由保障,過程也要合乎比例原則。

新唐人亞太電視 盧天常 趙庭譽 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人