拚航太產業商機 中市四方簽合作備忘錄

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 29 日訊】台灣航太工業產值,佔全世界航太產值不到3%,為了搶攻航太市場大餅。台中市今天(29日)與智慧機械推動辦公室、工研院、中科院簽署合作備忘錄, 將建置智慧機械與航太產業媒合平台,完善台灣的航太產業供應鏈。

台中市長林佳龍、智慧機械辦公室執行長沈榮津、工研院長劉仲明和中科院長張冠群,聯合出席簽署儀式,攜手打造中部航太聚落。

台中市長 林佳龍:「尤其是我們航太的國機國造,可以帶動智慧機械的發展,台中市政府在裡面也扮演一個平台的角色,我們很高興經過兩年多來的努力,所以產官學的力量都整合在一起。」

經濟部次長沈榮津表示,航太是需求端,工具機是供給端,國機國造提供供給端練兵機會,政府將協助產業界透過軟體運用,成為智慧生產製造。

智慧機械推動辦公室執行長 沈榮津:「工具機產業的第一件事情,就是要導入生產管理的數位化,電子化,然後再透過應用服務模組去做最佳化的決策,讓我們工具機所做出來的產品,品質、精度跟穩定度,能夠達到最佳化。」

中科院院長張冠群表示,航太產業是綜合性產業,中科院將扮演技術開發的角色;而工研院也將協助廠商軟、硬體技術整合。

中科院副院長兼航空研究所所長 馬萬鈞:「(中科院)扮演一個技術開發者的角色,我們很渴望將我們的技術開發出來以後,請國內的產業一起來幫忙,幫我們做產製跟試製。」

工業技術研究院院長 劉仲明:「我們在台中的精密機械園區會有一個示範工廠,這個工廠就是把最先進的技術能夠在那邊做整合做軟硬結合。」

台中市政府經發局表示,航太產業訂單穩定,預估到2020年,產值將逐年成長5%以上,總產值高達5.2兆美元,透過這次合作,提供航太發動機開發、試製與檢測的最佳場域,預估可節省達一半以上時間,加速機械業邁向兆元產業。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人