李明哲被抓 國際特赦組織憂:擴大攻擊NGO

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 01 日訊】遭中共當局以違反「國家安全」為由逮捕的台灣非政府組織工作者李明哲,已經失聯十幾天了,還沒有任何消息。對此,國際特赦組織擔憂,是否中國,正在擴大對合法NGO活動人士的攻擊。

中國今年一月才通過的《境外非政府組織境內活動管理法》,要嚴控境外非政府組織在中國的活動。台灣民間司法改革基金會表示,李明哲遭拘捕有可能是中共為了今年實施的「境外非政府組織(NGO)境內活動管理辦法」所採取的「殺雞儆猴」做法,也呼籲朝野黨團與國際NGO團體關注此事。

香港勞工維權組織幹事鄒幸彤:「這個國家安全罪放在中國就變成了很好用的藉口,而且他們(中共)還常常用這個藉口,就是什麼情況都不告訴你,那你就完全不可能在公平的情況下,根本不知道犯了什麼事情,那怎麼去抗辯,怎麼去說明無罪的呢,這個罪名經常拿來打壓一些他們不喜歡的人或活動。去年也是有一個瑞典的NGO人員被抓嗎,這種事情也不是第一次了,就是這種境外境內這種聯繫,是他們(中共)顧忌的東西。」

美國時政評論人士史凱文在接受美國之音採訪時說,中國的法律程序都是假的,台灣政府如果單方面施壓中國很難,這應該變成一個國際社會的問題。

美國時政評論人士史凱文:「總體來說,國際社會重視民主,重視民間社會、公民社會。基於這些原則,還有人權的普世價值,整個國際社會應該強調,你這樣抓捕人是不對的,按照國際法是非法的,台灣政府可能只能基於這些倡導或行動去幫助李明哲。」

國際特赦組織東亞部主任林偉發表聲明指出,中共當局對李明哲有關「涉嫌從事危害國家安全活動」的指控過於空泛,這可能會引發外界對中國是否正在擴大對合法NGO活動人士攻擊的擔憂。

新唐人電視 陳漢 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人