高雄2搜救犬爭光 獲高級搜救認證

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 04 日訊】在災難現場,時常可以看到搜救犬尋找待救民眾。今年(2017年)3月舉辦的國際搜救犬考試中,高雄兩隻搜救犬柯林和巧克力,勇奪第一名和第二名的優異成績,成功通過瓦礫堆搜救的高級搜救認證,一起來看看,這些 救援小尖兵的考試和訓練過程。

模擬在險惡瓦礫堆地形或倒塌建築物中搜尋受困民眾,小黃狗憑著靈敏嗅覺,立刻在木板底下找到目標。

搜救人員:「有人嗎?有沒有受傷?」

這隻小黑狗同樣不遜色,兩三下就達成搜救任務。牠們可都是訓練有素的搜救犬,小黃狗柯林和小黑狗巧克力,在今年3月的國際搜救犬考試中,以第一名和第二名的優異成績,成功拿下瓦礫推搜救最高級認證。

高市消防局派遣領犬員小隊長 袁明桂:「任何一個環境只要一個陌生人的呼吸,只要聞到呼吸牠就知道要叫。」

除了要能夠在險惡環境中搜尋生還者,要當一隻合格的搜救犬,還得具備勇氣和服從,還有適應環境的能力。

高市消防局派遣領犬員小隊長 袁明桂:「狗的心情會變化,對陌生環境產生懼怕,或是不確定性,這狗心情一轉變,就會沒辦法執行任務。」

其實搜救犬實也像人類一樣,面對一成不變的辛苦訓練,也會倦怠,必須要像小孩子一樣給予獎勵,在遊戲中融入訓練。

搜救犬柯林領犬員 陳孟弘:「唷呼GOOD,做對了就會給牠一個獎勵。」

搜救犬柯林領犬員 陳孟弘:「要設計一個有趣又可以成功的計畫,這是最難的。你給牠壓力,牠反而會討厭這個搜索的遊戲。」

記者VS.領犬員 陳孟弘:「教牠站的人是不需要幫助的人,所以你蹲下牠就會吠?對,你可以示範一下嗎?」

要訓練語言不通的犬隻成為搜救尖兵,人類的耐心和用心重要關鍵。高雄兩隻搜救犬通過最高級搜救認證,未來還能參與國際救援任務,大大提升救災能量。

新唐人亞太電視綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人