地下錢莊橫行全中國 一年轉出金額逾9千億元

地下錢莊洗錢橫行全中國,涉案流轉資金高達數千億人民幣。(圖/翻攝自希望之聲)

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 05 日訊】中國非法跨境資金流動異常活躍,地下錢莊被指是洗錢和跨境轉移資金的主要通道之一。今年以來,僅廣東省被查的地下錢莊所涉及的金額就達近千億元人民幣。地下錢莊運用三種方法,在2016年就從大陸轉出了9,000億元人民幣。

中共公安部反洗錢官員束劍平公開提到,地下錢莊在外逃貪官案中的角色。一些貪官通過地下錢莊將贓款轉移到境外,然後尋機外逃。不過,即使把人追回來,再查證資金是怎樣轉移的,往往會遇到障礙。他沒有提到障礙來自何方。

據第一財經網4月4日報導,大陸地下錢莊轉移資金的方法主要有三條途徑。

第一:對敲型。即國內客戶想要在海外拿到外匯,只需該客戶將人民幣存入地下錢莊指定的大陸銀行帳戶,然後地下錢莊再通過海外的帳戶將外幣存入該客戶在海外的帳戶即可,反之亦然。地下錢莊在這一過程中收取萬分之五至千分之一的手續費。這是地下錢莊最直接的操作方法。從技術上講,這種境內外“對敲”、“兩地平衡”的運作方式,境內外雙方定期軋差、對沖結算,並未發生資金跨境流動。

這種對敲型需要地下錢莊以多人的名字義開通帳戶進行轉帳匯款等操作,多的時候帳戶甚至達到數百個。

第二:設立空殼公司公轉私。

這類地下錢莊屬於「支付結算型」,通過設立空殼公司,假造業務往來,再通過「公轉私」業務,採取網銀轉帳等方式協助他人將對公帳戶轉到對私帳戶、套取現金等進行支付結算。這種轉移資金的方法隱蔽、快速、交易量大。

第三:用現金直接進行外幣兌換

近年來,因為現金攜帶不便等原因,這種用現金直接進行外幣兌換的地下錢莊越來越少,但是在一些特殊行業中依然存在。

一家香港收魚檔和海南籍或廣東籍漁船進行魚貨結算時,由於無法用港元直接結算,地下錢莊作為中間人幫助結算,每當有貨款需要兌換時,有人便會上門去取,然後拿著交易款去到漁船附近的地下錢莊進行兌換。獲利在萬分之五至千分之一之間。

中國問題專家季達說,目前中國大陸資金外流嚴重,其中一個因素是面臨清理的中共江派等利益集團懼怕被清算,紛紛透過各種渠道向外轉移資金。江派壟斷中國經濟命脈長達二十多年,央企和國企幾乎成了江派利益集團的搖錢樹。

去年9月,李克強在中共國務院召開的專項會上怒斥地下錢莊的「黑吃黑」行為。李克強說,地下錢莊實際上就是金融機構部門屬下的機構部門,是黑吃黑,是金融系統和政府的腐敗墮落。

有報導表示,地下錢莊不但涉及金融、證券等經濟犯罪,也成為各種犯罪活動轉移贓款的通道,還成為中共貪污腐敗分子轉移資金的洗錢工具。

有海外中文媒體曾披露,曾慶紅家族涉地下錢莊大案。哈爾濱仁和房地產老闆戴永革與曾慶紅兒媳蔣梅在大陸各地成立地下錢莊,專為高官、大陸富人提供向海外轉移資產的服務。他們在深圳、珠海、大連、北京、上海、長沙進行大規模洗錢,曾非法獲利和轉移資產超過1,000億元。

中國問題專家季達說,目前中國大陸資金外流嚴重,其中一個因素是面臨清理的中共江派等利益集團懼怕被清算,紛紛透過各種渠道向外轉移資金。江派壟斷中國經濟命脈長達二十多年,央企和國企幾乎成了江派利益集團的搖錢樹。

大陸體制內專家辛子陵則表示,「六四」以後,在江澤民腐敗治國的影響下,腐敗墮落的官員數量之多、級別之高都令人瞠目結舌。所以習近平在去年6月的一次會議上承認中共已走到一個亡黨的邊緣。

(出處:轉載自大紀元)

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人