鼻竇炎患者增3成 中醫師教按2穴位舒緩

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 05 日訊】最近天氣忽冷忽熱,感冒的人特別多,其中,鼻竇炎患者就增加了3成,醫師表示,由於鼻竇炎患者 鼻涕濃稠容易鼻塞,特別教民眾按摩穴道來紓緩症狀 。

鼻塞、擤鼻涕,又伴隨著濃稠液體,最近天氣忽冷忽熱,感冒的人也特別多,但小心感冒超過7天還沒好,可能是急性鼻竇炎引成的。

中西結合科醫師 張家豪:「一個感冒,有些人他的鼻子是比較敏感的,細菌比較喜歡來跑到他鼻子的,就會發生鼻竇炎。」

急性鼻竇炎,症狀還包括咳嗽、嗅覺變差、臉頰疼痛,一般一週內會慢慢緩解,但症狀持續兩的月以上,就可能是慢性鼻竇炎,嚴重會引發腦膜炎。

鼻竇炎患者,鼻涕濃稠容易鼻塞,中醫師建議,早上起床跟睡前各按摩迎香穴100下,或是兩眉之間的印堂穴,都可以幫助鼻子舒緩。

中西結合科醫師 張家豪:「這個迎香穴他大概鼻翼旁開5分,他可以讓局部鼻子的循環是比較好的,讓過敏性鼻炎啊,還是鼻竇炎的病人達到症狀上的緩解。」

中醫師表示,正值季節交替加上空汙嚴重,鼻竇炎患者增加三成,提醒民眾注意天氣變化,避免呼吸道反覆感染。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人