自種自榨自銷 屏東青農開創蔗香人生

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 06 日訊】食用白玉甘蔗,近年來蔚為風潮,甚至有許多飲料店用白玉甘蔗調製各類飲品,在屏東萬丹有一位農民李建宏,採自然無毒的農法栽培白玉甘蔗,採收後自己運送到夜市或活動場榨汁現賣,開創自己的「蔗香人生」。

一枝枝大小不同的白玉甘蔗,透過手工削皮後,再用榨汁機把甘蔗汁現擠出來,清涼甘甜好滋味,在炎熱的天氣裡大受歡迎。

顧客:「清甜,清甜好喝。」

蔗農 李建宏:「甘蔗它是屬於比較甜的一個植物,所以它就會有螞蟻,螞蟻會幫助介殼蟲它的滋生,所以它就會比較容易生病,那它也是有藥(根治)啦,只是我是走無毒的,所以它就是會產量會比較少。」

大學讀的是體專,退伍後回到家鄉,媽媽建議他種白玉甘蔗試試,因為採用自然生長、草生無毒的方式栽培,產量比一般慣行農法少,但李建宏與家人,仍堅持無毒栽種。

李建宏媽媽 林月秋:「田區的草都是我在除,我們都沒在噴除草劑//噴除草劑從甘蔗頭吸收進去,變成有毒的感覺,我們自己也不想吃這樣的。」

蔗農 李建宏:「像這棵它就是生病了,你再繼續看下去,因為它都會有一些薊馬會來盯,所以它葉子它都會枯黃,都會枯黃,正常的葉子應該屬於這樣子,比較偏綠,不會像這樣子枯掉,這棵的話是正常的甘蔗,這個洞不是老鼠咬的,是雞來吃的。」

甘蔗田裡 雞鴨成群在田間穿梭,與人和自然形成一幅美麗的風景,無毒栽種的方式,雖然常常要清園與病蟲害對抗,但能夠確保每一瓶甘香醇的甘蔗汁能讓人喝的安心,即便辛苦,李建宏說,一切都值得。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人