上班族入不敷出 8成7醞釀兼差

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 07 日訊】台灣薪資水準倒退十七年,不少行業皆吹起漲價風,人力銀行發布「勞工抗漲與兼差大作戰調查」,結果顯示,八成七(87.3%)的上班族「有兼差計畫」,平均一個月兼差能賺上 1萬多元。

物價年年漲,薪資倒退17年,79年次的Jean,頂著大肚子,為了照顧小孩,辭去正職工作,在家當接案SOHO族,月入30K,平時為了節省開支,很有方法。

SOHO族 Jean:「就是用黑糖、果皮,和水,1比3比10,一次做完的量可以用個大約半年到一年的時間,大約可以省大概三到五千塊。」

利用黑糖,果皮,清水,自製天然清潔劑,半年就省下3000到5000元,還有跟朋友交換二手衣,治裝費每個月不到一千元,省下大筆開支。

除了節流,也要開源,27歲的以昕,過去接案外拍收入不穩定,為了創業,積極拜師學藝,成功成為美甲師,旺季月入80K!38歲的信宏,除了正職行銷工作36K,下班兼差網路寫手,平面設計專案,一個月兼職收入破萬,自己還用信封理財法,分帳戶管理,一年就能存下20萬元。

行銷企劃人員 信宏:「因為兼差工作都是彈性的,只要在時間內把它做完。比方說一些產品的開箱文、體驗心得,這些都可以有收入這樣子。」

人力銀行調查顯示,23%上班族,收入入不敷出,多達87%的比率醞釀兼職,好增加收入,一個月的外快,平均能賺到10,223元,換算時薪約275元,是基本工資133元的兩倍。前五大熱門職業,包括聽打、網拍、賣場銷售人員都是選項。

人力銀行主管 楊宗斌:「看起來大家找的兼差工作,平均每個月希望可以賺進一萬塊錢,那還是以一些進入門檻比較低的,比如說Key-in的人員,這種是比較多的,那另外因應一例一休,其實像一些賣場銷售人員其實也滿多人。」

不過人力銀行也提醒,上班族瘋兼差有風險,被老闆發現恐怕因小失大,此外民眾長期撙節開支,也不利內需經濟發展,長期而言還是得解決低薪問題。

新唐人亞太電視 陳輝堯 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人