西班牙法雅節 熊熊火炬迎接春天

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 07 日訊】世界各地慶祝春天到來的方式各有不同,帶您來看到在西班牙的瓦倫西亞市,以焚燒大型人偶的法雅節來結束冬季。伴隨著慶祝煙火及變裝遊行等活動,成了世界各地觀光客來到西班牙必經的行程之一。

大型火炬應聲倒下,消防員在一旁控制火勢,這不是事故火災現場,而是西班牙的傳統節慶「火節」,又稱法雅節(Las Fallas)。法雅節為期5天,除了有慶祝煙火,還有服裝遊行、料理比賽、鬥牛、露天派對等傳統活動,最重要的就是在節慶結束的這一天焚燒大型ninot人偶雕像。

在西班牙瓦倫西亞市(Valencia)內的每個小區都要製作一個「falla」作品代表該區參加比賽,這些巨型雕塑作品的設計及製作大概會花上一整年的時間,材質多以木板或紙板製成,主題通常是諷刺或以幽默方式表現西班牙的政治事件,或當地民俗故事,也包括最近的世界議題。

留學生 KAYLEEN GRAHAM:

「法雅節讓我最喜歡的地方是團結,還有世界各地的人團聚在西班牙。我們能看到一場非常壯觀的火焰,看到了西班牙的一切。」

瓦倫西亞的居民們每年會選出當地的法雅公主及法雅小公主,代表該區參加法雅節儀式,他們穿著華麗的傳統服飾,黃的、藍的、紫紅及湖水綠,小公主們一字排開,十分漂亮,成了全場注目的焦點。

由小法雅公主點燃了鞭炮,沿著爆竹劈哩啪啦的聲響,終於到了重頭戲:焚燒法雅人偶。熊熊火焰開始燃燒,參加儀式的人們可以圍繞在外圈觀看這讓人震撼的火炬。

節慶活動中也會票選出一具最佳的法雅人偶,唯有它可以逃離被焚燒的命運,並將會被送到法雅藝術博物館展出。

留學生 JULIE SMITH:

「燃燒的火焰很驚人,他們在製作時一定做了很棒的設計,點燃火炬和煙火都很棒。我從來沒有見過像這樣的東西,我非常喜歡瓦倫西亞。」

在法雅節節慶期間,市內路燈關閉,由各式煙火及燃燒法雅人偶的火炬照亮了城市,也宣告春天的來臨。

剪輯 高秉寅

新唐人亞太電視 書荷 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人