退而不休 將軍詩人偏鄉教學童創作詩

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 09 日訊】海軍退役中將汪啟疆,從學生時代就對詩詞的創作充滿興趣。從事軍旅期間,更創作出不少詩集和著作,退休後前往監獄、社會機構擔任志工,更應邀到六龜偏鄉教學童閱讀和做詩,讓孩子從中學習創作的樂趣。

龍興國小學生 金秋娟:「(三張臉)從您們三張臉的皺紋裡讀出幾行歲月,從您們三張臉的笑容裡讀出幾行慈祥,從您們的教導裡,讀出您們對我們無盡的愛,您們就是我一生背誦的詩,老師。」

龍興國小學生 全韻沁:「兩隻可愛的小豬,兩隻可愛的小豬要結婚了,小豬拍了結婚照,幸福的小豬好像永不分離的小蝴蝶。」

朗讀將軍詩人汪啟疆教導學童創作的詩,孩子們充滿成就感,汪啟疆用圖案或問答的方式啟發,讓孩子去聯想和創造詩詞的字彙,讓原本困難的寫作變得好簡單。

龍興國小學生 王宥筑:「(汪啟疆)他用很多的心思去了解小孩子的心,然後可以讓我們小孩子去了解更多詩的內容,讓我們更會寫詩。」

龍興國小學生 全韻沁:「因為汪老師教我們,感覺很好玩,一下一聽然後就學會了。」

將軍詩人 汪啟疆:「小孩子的那種想像發展,只要他能夠把他的文字結構出來之後,他那種樸實性和那種人的那種生活素質中,中間的表達,是最美好的 。」

龍興國小主任 于國善 :「看到汪老師他的教學,其實會讓我們去反思說我們平常的教學是不是太過死板,我們孩子藉由他多元化的引導,可以讓我們孩子的創造力充分的發揮出來。」

汪啟疆現年73歲,曾在海軍服務超過30年,他說受邀到六龜龍興國小教小學學童閱讀和創作,讓退休生涯感受更深刻。

將軍詩人 汪啟疆:「國小的老師們如何始終保持他們那種孩子的心,來跟他們互動和接納,我在他的身上,我在我學校老師的身上,我看到了一個把自己回溯到少年的時候,但是帶著成人的智慧,來跟他們共同生活的學習榜樣。」

退而不休,汪啟疆表示教授學童創作詩篇,讓他更接近即感受到小孩的童真,傳遞用詩訴說生命中所碰到的人事物,展現對土地和生命的熱情。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人