戈蘇奇宣誓就任 美國最高法院大法官

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 11 日訊】美國總統川普提名的戈蘇奇 周一宣誓就任大法官,他將接替去年2月過世的保守派大法官斯卡利亞在最高法院的席位。

週一,在白宮玫瑰園內,川普提名的最高法院大法官尼爾‧戈蘇奇,在總統川普與大法官安東尼·甘迺迪(Justice Anthony Kennedy)的注視下,正式宣誓就職。

新任美國最高法院大法官戈蘇奇:「我承諾,我會盡我所履行憲法,還有這個偉大國家的法律。」

戈蘇奇的就任填補了空置長達14個月的大法官席位,這是1862年美國內戰以來,空置最久的。

美國總統川普:「這是我的大榮幸,而且我在執政前100天內就做到了。」

49歲的戈蘇奇獲得任命,被看作是川普上任以來的最大政治勝利。

曾擔任雷根和老布希兩任總統顧問的拉特里奇博士對此作出解釋。

雷根和老布希兩任總統顧問拉特里奇:「某種意義上講,最高法院法官比美國總統還重要,因為一旦得到任命,將終身任職,戈蘇奇還很年輕,所以他將可能供職30或40年。」

戈蘇奇就任,也讓最高法院保守派與自由派大法官的比例,重回5比4的傳統格局。拉特里奇指出,這種格局至少從雷根時代至今,已經持續幾十年。

雷根和老布希兩任總統顧問拉特里奇:「這讓最高法院恢復到一年前的狀態,所以判決不會有急遽變化,判決將與過去很多時候相似。」

與拉特里奇博士同名的祖輩,曾是200多年前美國第二任最高法院首席法官。拉特里奇認為,最高法院能維持美國政治、經濟持續穩定,而這種5比4的比例剛剛好。

雷根和老布希兩任總統顧問拉特里奇:「5個保守派4個自由派,不會總遵循保守派觀點。但會保證最高法院的未來穩定,我覺得這是很好的情形。」

不過,大法官甘迺迪卻是5名保守派法官中的一張搖擺票,這也給最高法院的判決增添了不確定性,除非川普任命新的保守派大法官。

雷根和老布希兩任總統顧問拉特里奇:「我可以打賭,川普不會再任命新的大法官了。如果有任命,將是大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),那將是另一個很重要的任命」

外界分析,戈蘇奇的就任可能對「墮胎法」的判決有影響。此外,戈蘇奇將有望在今年6月前,參與13個案件的口頭辯論,這些案件涉及公共場合可否攜帶隱藏槍枝,商家可否因信仰原因拒絕給同性戀夫婦提供服務等。

新唐人記者 李大宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人