南迴公路工程躍進 挖出貫通石帶好「孕」

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 15 日訊】台灣南迴公路拓寬工程近期有重大進展,在上月(3月)25號,從台東安朔至屏東草埔間的草埔隧道南端工程已經完成貫通,而隧道在開通過程中取出2千顆材質為硬頁岩的「貫通石」,這種「貫通石」被工程界譽為視為吉祥物,公路局人員也特別取出這些貫通石,要分享給台東和屏東地區的民眾。

這些從南迴公路拓寬改善工程中挖出的『貫通石』,大小不一、形狀各異,民間傳說這種石頭被視為吉祥物,也可以助孕。

交通部公路總局高屏二段段長 蔡明君:「貫通石的由來,本身是工程人員他當初在辛苦施工的過程當中,後來在貫通的那一個時間點的貫通,他們覺得這個有紀念價值,後來他們帶回家,結果,帶回家之後很多工程回到家裡面,過不久就懷孕生子。」

南迴公路拓寬工程自2012年動工,其中台東安朔到屏東草埔段被視為最艱難的一段,這段全長11公里的南迴公路工程,直接鑿山闢隧道,工程人員在施工過程中克服了許多困難。

公路總局西濱公路南區臨工處處長 陳保展:「難度最難就是隧道標,因為屏東跟台東之間的地質,非常的破碎,那是屬於硬頁岩,那非常的破碎而且水量非常大,曾經我們在開挖的過程裡面,曾經有1分鐘湧水72噸的這個紀錄。」

拓寬工程克服多次的湧水、抽坍問題,陳保展處長指出,草埔隧道地質屬硬頁岩,施工難度居台灣前3大,僅次於新永春和雪隧工程,但完工後可縮短行車時間。

公路總局西濱公路南區臨工處處長 陳保展:「台九南二改善計畫,把所有的路段都變成四車道(四線道),從屏東到台東,或者是從台東到屏東,可以節省大概20分鐘的時間。」

南迴公路改善工程預計在2018年3月完工,屆時往返台東屏東兩地,除了能大幅縮短開車路程,行車也將更為順暢。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人