長照2.0啟動!屏東盼3年內增220個C級站

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 15 日訊】長照2.0法上路後,許多縣市都陸續開辦,屏東縣 C級崇蘭巷弄長照站揭牌,接下來,希望3年內,全縣會有220個C級站點。

屏東縣崇蘭社區C級巷弄長照站揭牌,屏東縣長照推手、副縣長吳麗雪及來賓們蒞臨現場,長照站設立,社區長者很期待。

長照中心長者 :「每個星期來這裡很好,很多人,可以聊天和學東、 學西,學很多東西。」

屏東縣副縣長 吳麗雪:「希望在社區裡面30分鐘可以走到的這些長輩們,如果身體開始有一些衰落,或這是有一點點亞健康的部分,經過我們長照中心的評估之後,他就可以進來這裡面接受一些服務。」

崇蘭社區發展協會理事長 蕭永忠:「針對低收入戶就免費,然後中低收入戶補助30%,那一般性的補助10%,所以基本上我們就在減輕年輕家庭的家庭負擔。」

政府推動長照2.0社區整體照顧模式,分為ABC三級,C級巷弄長照站是第一線接觸長輩的服務據點,每周一至周五都提供短時數照顧或臨托服務,還有共餐、預防失能或延緩失能的課程,未來也都會有照顧服務員進駐。

照服員 胡珍鳳:「這裡的話就一些延緩老人的失能,延緩他們的失智,那就是做復健這樣子。」

屏東縣副縣長 吳麗雪:「這裡面就會有一些健康促進的活動,幫忙他做一些指導,讓老人家的活動機能能夠再增強,另外他也能夠留在這邊吃個飯,讓他有個伴能夠吃得比較好一點,讓他的健康狀況能夠提升起來。」

長照2.0正式上路,服務對象是65歲以上失能、50歲以上失智及49歲以下身心障礙者,縣府設定目標,希望3年內,全縣33鄉鎮市會有220個C級站點。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人