土耳其修憲公投過關 超級大總統誕生

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 17 日訊】來看土耳其公投的結果,星期天土耳其舉行的修憲公投,要求土耳其公民,在國家實行總統制、還是保持現行的議會制之間做出選擇。在計票超過98%時,結果顯示有51.3%的投票贊成「總統制」。這次修改憲法,將極大改變土耳其政治格局,並賦予總統極大權力。

這次公投,土耳其約5千500萬公民在全國設立的超過16萬個投票站投票。結果顯示,支持和反對修憲的雙方非常接近,與總統艾爾段和執政的正義與發展黨為公投進行大規模選戰而預期的決定性結果有差距。在開票過程中,土耳其副總理凱納克(Veysi Kaynak)在新聞發布會上說,支持修憲的陣營領先但沒有預期的得票多。

公投的憲法修正案共包括18項,主要包括土耳其將從議會制改?總統制、從憲法上賦予總統實權,總理職位則被廢除等等。根據修改的憲法,現任總統艾爾段可以參加下次總統選舉並有可能連任最多至2029年。

在非正式結果顯示支持方基本獲勝時,土耳其總理耶爾德勒姆(Binali Yildirim)在執政黨位於安卡拉總部外的支持者集會上說:

土耳其總理 耶爾德勒姆: 「新的一頁在我們的民主歷史上開?了,我們是兄弟、一體、一個國家。」

反對黨人民共和黨則對公投結果提出質疑,要求對60%的投票進行重新計票,並對選舉委員會在公投前最後一刻接受沒有蓋章的選票?有效選票提出抗議。

修憲後土耳其將從2019年的總統選舉和議會選舉之後開始正式實施總統制,而實行了近一個世紀的議會制也將結束。

新唐人記者徐哲、曾聞仙、嚴曦綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人