免貼匯率操縱標籤 中共已高枕無憂?

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 17 日訊】上週末,美國財政部發表的貨幣報告,並沒有像美國總統川普競選時所承諾的,把中國列入貨幣操縱國。沒有把中國定為貨幣操縱國,中共是不是就可以高枕無憂了?怎麼理解美國財政部的動作?我們的分析報導。

4月14號,美國財政部發表半年一度的貨幣報告,並沒有將任何國家列為貨幣操縱國,包括美國總統川普競選時高調承諾的中國,也沒有被貼上貨幣操縱標籤。

川普在競選期間,曾經指責中共通過人為壓低人民幣匯率,而成為出口大國,從而奪走了美國人的工作。

加州大學洛杉磯分校經濟學家 俞偉雄:「上個禮拜川普跟習近平有一個高峰會進行的很好,互相感覺到對方有誠意願意在經濟上與貿易上面,還有地緣政治上面,尤其象北韓的問題上面,能夠有一些妥協等於有一些互相幫助。川普願意緩和下來,他是希望中國能夠來幫忙平緩不必要的衝突跟可能的嚴重的災難。」

川習會期間,中美之間確定立即展開的「貿易百日計劃」,被認為是中方有意縮小貿易順差的舉動。

4月13號,中共外交部發言人陸慷又重申,中國會避免為支撐出口而讓人民幣競爭性貶值,並補充說中方願意擴大合作,推動中美經貿關係平衡發展。

實際上,川普當選後,北京當局在匯率方面一直有所行動。特別是川習會前夕的3月30號,中共央行和外匯管理局同時發出聲音,將增加人民幣匯率的彈性。

最近幾天,人民幣對美元的匯率也在上升。

不過,這次美國財政部的報告,還是強調中國對美國存在巨額貿易順差,中國被列入了貨幣「觀察」名單。

大陸金融分析師 任中道:「一年是有兩次的(貨幣報告),不是說這一次否定之後就不會去審核這個事情,本身6個月之後的10月份還會有,到時候美國財政部還會出這樣的報告,所以說暫時沒有把它納入匯率操縱,中共貨幣政策制定者們不可能高枕無憂的。」

《華爾街日報》的報導說,預計美國政府會繼續關注中國匯率管理和貿易行為。中國並不是想完全阻止人民幣的下跌,而是希望引導人民幣有序貶值。如果人民幣過於猛烈的下滑,中國的通貨膨脹可能會隨著進口成本的上升而加劇,並可能引發無法控制的資本外流,打擊外界對中共當局的信心。

大陸金融分析師 任中道:「這一兩年來看,人民幣貶值,資本也在外流,美元不斷地走強,各國的資本都流向了美國,所以匯率問題並不主要,主要的是貿易方面的問題,川普還會貿易方面對中共施壓,包括採取一些關稅都是他手中的一些王牌。」

3月30號,白宮下轄的美國貿易代表辦公室(USTR),還在抨擊中國一系列的貿易問題,從中國由來已久的工業產能過剩傾銷到強制技術轉讓,以及長期禁止美國牛肉和電子支付服務等。

學者認為,因為川普要履行競選時的承諾,中美貿易的現狀遲早無法維持下去。

新唐人電視 劉惠 李智遠 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人