提防北韓開打? 網傳中國東北緊急通知

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 18 日訊】日本產經新聞報導,中國大陸擔憂「突發事件」導致北韓的放射線物質或化學物質擴散,對東北國境造成危害,發出緊急通知,遼寧省大連市已進入緊急待命狀態。外界認為,這一消息雖還沒被官方證實,卻體現出中共的尷尬處境。

4月16號,大陸網友「你碩的碩」,在微博發出一張圖片,稱是大連市環保局下達的《關於做好朝核環境應急工作的緊急通知》。

該通知說:「針對朝鮮突發核、化環境事件,可能對中國環境安全和公眾健康造成影響和損害......即日起全市進入應急待命狀態,要求各相關單位要組織做好應急備勤工作,並啟動應急值守。」

這一通知落款顯示「大連市環境保護局」,時間是今年4月14號,並蓋有公章,不過在大連市環保局官網上卻沒有顯示。然而,官方也沒有出面「闢謠」這條通知。

復旦大學國際問題研究學院韓國朝鮮研究中心教授 石源華:「到底是真是假現在還沒有得到確認。因為中國如果要發這樣的東西,是不會允許讓這個東西上(網)公開的。從我個人的經驗來講,如果是防核擴散的話,不會是發這麼簡單的一張通知。」

雖然消息尚未確認,但由於北韓局勢日益緊張,這一消息仍引發海外中文媒體的關注,多家媒體進行轉載報導。

分析人士認為,如果這一通知是真實的,那麼針對的應該也不是北韓可能進行的第六次核試驗。

中國核安全信息交流中心發起人 何岸泉:「核武器試驗它是在地底下的,如果措施得當的話,可能會對地下水源產生污染,但是在空氣方面,地面上面,一般來說不會產生很大的(污染)。」

復旦大學國際問題研究學院韓國朝鮮研究中心教授 石源華:「如果說這個事情是確實的話,我覺得它針對的不是這一次的導彈試驗,或者朝鮮原來說,4月15號要進行核爆了。它不是針對這個,而是針對美國如果和朝鮮打起來的話,朝鮮半島發生了戰爭,美國對朝鮮核打擊,朝鮮又進行核反擊,如果出現這樣的情況,那核洩漏的問題就會非常嚴重。」

評論認?,在美朝針鋒相對之際,這張通知無論真是官方發出,或是民間假借官方名義發出,都體現出中共的尷尬處境。

《北京之春》主編胡平:「如果沒有中共的支持,朝鮮政權根本維持不到今天。另一方面,中共又不可能讓朝鮮政府對它言聽計從,比如在這個核試驗的方面,中國政府至少是到了後來,顯然也是不願意讓朝鮮再進行核試驗,但是朝鮮並不聽它的。而這個事情是自作自受,這是它先前做的事情,造成了今天的狀況,而今天的狀況中共自己也感覺到很頭疼。」

而很多網民也持同樣看法,在大連環保局這張通知的微博回覆中,有網友調侃:「中國人民鮮血凝成的友誼終於獲得朝鮮金獸政府的巨額回報了」。推特上則有人說,「養虎成患、作法自斃、搬石頭砸自己的腳,說的都是中共吧」。

新唐人電視 常春 尚燕 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人