4月1日新制上路 小型車職業駕照延長至70歲

4月1日新制上路,小型車職業駕照延長至70歲。(照片/由彰化監理站提供)

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 18 日訊】台灣為因應高齡化社會需求,自今年4月1日起,小型車職業駕照年齡上限由68歲延長至70歲,年滿68歲的小型車職業駕駛人,只要前一年沒有吊扣駕駛執照處分,並且依規定體檢合格者,檢附通過認知功能測驗或沒有罹患失智症的證明文件,就可以到監理站換發有效期1年的小型車職業駕駛執照,可換至年滿70歲。

彰化監理站長王顯文表示,經由統計發現,超過65歲的職業駕駛人並沒有較高事故風險的疑慮,所以針對68至70歲的小型車職業駕駛人,在更嚴謹的體格檢查項目、認知功能測驗及動態管理機制(駕駛汽車肇事致人受傷未受吊銷駕駛執照處分者,須重新體檢及經失智症檢查)等配套措施下,允許相關駕駛人換發有效期1年的小型車職業駕駛執照至70歲。

4月1日起年滿 68 歲之小型車職業駕駛人,只要符合相關規定,即可至監理機關換發效期1年的小型車職業駕駛執照,可換至年滿 70 歲。(照片/由彰化監理站提供)
4月1日起年滿 68 歲之小型車職業駕駛人,只要符合相關規定,即可至監理機關換發效期1年的小型車職業駕駛執照,可換至年滿 70 歲。(照片/由彰化監理站提供)

彰化監理站提醒駕駛人,實施對像除了持續執業到年滿68歲的小型車職業駕駛人外,另外106年4月1日前滿68歲未滿70歲的小型車職業駕駛人,因屆齡換領普通駕駛執照,或因未繳回職業駕駛執照致逾齡註銷而領有普通駕駛執照的駕駛人,也可以依特定資格條件申請有效期限1年的小型車職業駕駛執照。

彰化監理站表示,相關規定及詳細資訊可以上公路總局或彰化監理站網站查詢。如果還有疑問,也可以電話洽詢彰化監理站。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人