年金改革爆衝突 蔡英文親上火線喊話(視頻全文)

總統蔡英文今天親自在總統府對社會大眾喊話,她說,絕對不能放任以暴力拖延改革的腳步,今早脫序行為警方一定嚴辦。(蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 19 日訊】年金改革法案19日審查,監督年金改革聯盟等團體包圍立院各出口,不讓立委、議事人員進入,引起不少衝突。總統蔡英文今天親自在總統府對社會大眾喊話,她說,絕對不能放任以暴力拖延改革的腳步,今早脫序行為警方一定嚴辦。

反年改民眾從昨天即聚集在立法院外抗議,揚言長期抗戰,上午不只立委,媒體記者要進入立法院時,都遭抗議民眾阻擋。連台北市長柯文哲出席立法院前瞻公聽會時都被擋在外面,還被人趁機襲擊。

中央社報導,總統蔡英文下午親自在總統府舉行記者會,對社會大眾喊話;這也是蔡英文上任後,第一次在總統府新聞中心發表談話。

她說,絕對不能放任以暴力拖延改革的腳步;今早的脫序行為,警方一定會嚴辦。她請街頭的朋友保持理性、冷靜。

蔡英文說,非理性的行為,不會得到社會認同,刻意製造衝突,「無法阻擋我們改革的決心」。

她說,「沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。」

而在蔡英文喊話前,今天上午,民進黨立法院黨團與中國國民黨團,已協商達共識,同意26、27日2場公聽會,公聽會前不逐條審查。

蔡英文談話全文如下:


國人同胞、各位媒體朋友,大家午安。

從去年五月開始,經過一整年,透過年金改革委員會、分區會議,以及國是會議的討論,年金改革的方案,終於要在立法院展開審查。

這個年金改革的方案,已經經過了社會的充分討論,現在,就是改革的最後關頭。

我要以總統的身分向軍公教同仁說一聲謝謝。各位的體諒,換取了年金改革的空間,也讓年輕的軍公教人員看到未來的希望。我相信,在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。

長久以來,我所接觸到的軍公教同仁,絕大多數都是戮力從公。我也相信絕大多數的軍公教同仁,都能了解年金制度必須可長可久,能夠理性看待年金改革的必要性。

過去的執政者們,不分藍綠,都知道問題在哪,也都努力過,但是始終沒有徹底的改革這個制度。今天,這個責任就在我們的肩膀上,我們必須共同扛下,全力以赴,完成這項任務。改革必須要成功!

同時,我也要向受到交通管制影響的國人,說一聲抱歉。

沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。

我們絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於今天上午,以暴力方式,阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

我也要請街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

我們尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多修正的意見都納入改革方案當中,但是我必須說,非理性的行為,不會得到社會的認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。

我要請大家回想一下,在今年一月,年金改革國是會議的前夕,陳建仁副總統畫的那張圖,上面有幾個字,那就是「懸崖勒馬,搶救年金危機」。各位,年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰。年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。

為了台灣,我們必須要做出選擇!下一代的台灣人,能不能擁有一個永續、公平的年金制度,就看我們這一代人在這個關鍵時刻,能不能展現足夠的勇氣和遠見。

我們這麼做,歷史會記住。這一條改革的路,台灣走了這麼久了,才終於走到這裡。我要再強調一次,年金改革,是我們這一代人的共同責任,我們絕對要堅持到底。謝謝大家。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人