一年一季 屏東里港地瓜香甜可口

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 23 日訊】歡迎回來。地瓜是台彎常見的農作物,主要產地除了在雲林的水林和北部的金山之外,其實屏東里港的河床高灘地也有農友種地瓜,而且品質還非常的好。

一箱箱挖好的地瓜,有土黃色,有紫色,剖開它們的切面,有橘紅色、紫色和粉黃色的,看起來新鮮可口。

工班班長 楊宗祖:「這個就是栗子地瓜,它的產量很少,所以它的價格來講,一般都比我們傳統的地瓜,價格稍為比較好一點。」

民眾:「蒸熟以後吃起來,簡直是入口即化,沒有那種稍微硬硬的,就吃起來比較礙口的那種感覺。」

工班班長 楊宗祖:「這個沙土,它有帶一些砂礫土質,所以它種出來的東西跟質感會不一樣,很Q,然後不會有水水的,最主要它的甜度跟它的口感,跟一般我們講說農民種植的田裡的地是不同的。」

屏東里港河堤旁的河床高灘地,匯集了荖濃溪和隘寮溪沖刷下來的沙礫和土壤,可栽種不同品系的地瓜,除了土質鬆,長出來比較大條,口感也特別好吃,因為一年只產一季,產量較少,想要品嚐美味還得特別預定才買的到。

民眾:「這是比較接近原生態的,生長出來的那種農產品,它吃起來感覺就跟外面吃起來感覺,就比較不太一樣。」

今年由於天候的影響,讓地瓜的產量和價格也受到波及。

地瓜農 黃榆晴:「今年大致來看,差不多減(收)5、6成有,(為什麼)天氣的關係啦,天氣不順啦。價格就是不好啦,真的對農民來說很糟,不知道怎麼了,現在都變成這樣,本錢什麼都很重,收成都不太會賺錢。」

儘管不一定賺錢,但為了讓民眾吃到美味的地瓜,農民們還是繼續辛苦種植,希望來年能豐收,讓好吃的地瓜能分享給更多的人。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人