研創農產加工 家政老師助農民解決滯銷

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 24 日訊】台灣的農產品,時常因為供需不平衡造成產量過剩的問題,屏東里港有位曾經在農會擔任家政推廣員的李小姐,因不捨農民心血浪費,她花心思教導許多農友或是弱勢家庭研創農產加工品,希望能幫助他們增加經濟收益,改善家境。

大大的鋼桶裡裝滿了剛加工好的小番茄,這些過剩的農產食材,透過烘焙後,就可以變成果乾,增加食材的價值和農民的收益。

家政老師 李瑞蓉:「(番茄)清洗乾淨以後,我們就用刀片稍微破皮,破皮完以後,我們要用鹽巴再去殺青一次,主要是把那個酸味、苦味去掉一些,然後再加糖,就是蜜糖,然後糖蜜了以後要一天一夜,讓它吸收糖水,吸收糖水以後我們再撈起來烘乾。」

在農會工作的家政推廣員李瑞蓉,因為常看到生產過剩的農產品被廉價收購銷毀,或放在田裡爛掉,因此激發她想研創果乾或加工品,來幫助農民。

家政老師 李瑞蓉:「我看到那些農民這樣一車一車載進來,尤其有一個老的農民,他打著赤腳拖著拉車來,我們看了心都痛,70幾歲的阿伯,因為他種的也不多啦,也沒有人幫他種,他這樣一個人用手推車推來,讓我很心痛。」

果農 曾春貴:「對我們農民有收穫,有幫助,而且我們很多東西我們都能把它做成成品,是李老師她的心血,她教我們果農增加一些收入。」

家政老師 李瑞蓉:「鼓勵農民自己來加工,我希望我能盡我的能力,把這些技術都開發出來,哪一天我們的年輕人可以回來,至少他可以在我們這塊土地上安居樂業,有一個技術,然後有一些農民的合作生產。」

雖然研發各種加工品,耗時費力,但不加化學添加物的製作方式,不僅讓食物有了新價值,也讓農民多了新的出路和希望。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人