頭腦眩暈 可能和住處有關

頭腦眩暈 可能和住處有關

文/胡乃文(臺北上海同德堂中醫師)

最近看到一個有趣的醫案:一個有很嚴重的眩暈病患去診所看醫生時,她告訴醫生:「這一陣子眩暈得很厲害,可是每次一走到你的診所,就很舒服,這是我這一陣子以來最舒服的時候。」醫生也聽不太明白她說的是怎麼回事,就問了一下前因後果。 

她說得這個病之前,有一個很富有的老朋友,他的妻子剛剛去世,留下了一棟非常豪華的別墅,她覺得這別墅太精采了,就趕緊入住,補了那個失去妻子的缺。可是她自從住進去以後就開始眩暈。她在想:這個眩暈病是不是在提醒她或者警告她什麼事。因為她想起這個醫生曾經跟她說過人各有命,是不是自己命裡沒有,硬去求了,才落得今天這個樣子? 

眩暈就是暈而且感覺天旋地轉。有眩暈這種症狀大部分是聽覺神經有問題了。這個案例比較特別的是她為什麼到這個醫生的診所就舒服,在她住的房子就不好呢?現代人很注重風水、居住環境等等,我不知道和風水有沒有關係,但與居住環境絕對有關。也許那個地方有污染,也許那個地方有特別多的花粉或者什麼東西,造成她的暈眩,就是那個場不太好。從風水或者居住環境來講,也許這個場(叫做電場、磁場或者什麼場)剛好不適合她居住,而到了醫生這裡,醫生這個場又正好適合於她,因此她到這裡就很好。
  
在我的經驗裡也有許多這樣的狀況,甚至有的人暈眩或者心臟跳動得特別快或者其它什麼症狀,我多問一句:「你最近是不是有什麼事情?」他想起來了:「哥哥去當兵,我換到他的房間去住,此後就發生了心悸、感冒咳嗽或這一類的症狀,以前沒有過,但是到了他那裡,結果一年裡經常感冒或有其它這一類的病情。」 

命中莫強求 

這樣看來,中國古時候這一類的學說還真有那麼回事兒,就像上述的案例,她最後覺得是不是命中沒有,硬去求,才得了這個病。也許硬要求什麼事情,硬要得什麼東西,其實不好。過去年紀比較大的人常常講這樣一句話:「是你的丟不了,不是你的爭也爭不來。」我也是年紀比較大一點的時候,才慢慢體悟到大概是這麼回事。那個東西不是你的,你硬要,說不定在另外一方面你就要得災禍了,所以這是沒有辦法的事情。

針灸治暈眩 

這個女病人離開診所時,醫生在她的耳朵旁邊扎了兩針就好了。用針灸治暈眩病是很容易的。耳朵掌管暈眩感、聽覺,這附近就有好幾個穴,例如:角孫、風池,這些都與風有關,與肝有關,與神經有關,它可以治聽神經所有的病。而且耳朵裡也有個穴道,與聽神經有關,所以在這幾個地方扎針,暈眩的問題就可以解決,但這只是治標而已。要治本的話,就是她應該知道命中有沒有,是她的丟不了,不是她的,爭也爭不來。假如她能夠了解,就趕緊離開那一棟房子,那麼這個病情就真的好了,這是真正的治本。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』