港移交20年變樣 老中青三代美國會聽證

【新唐人亞太台 2017 年 05 月 04 日訊】繼續來看到,今年是香港主權移交20年,包括末代港督彭定康、香港民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志秘書長黃之鋒等老中青三代,前往華府,出席美國國會及行政當局中國委員會聽證,見證這20年香港的變化。

美聯邦參議員-CECC主席 Marco Rubio:「近年來,北京系統地破壞一國兩制的原則,並侵犯香港的民主制度。」

美國國會暨行政當局中國委員會舉辦的聽證會上,國會議員指出,美國作為民主自由價值觀的代表,理應關注香港的狀況。

美聯邦眾議員-CECC共同主席 Chris Smith:「北京遵守其在香港和其它地區的國際協定,美國對此有明顯的國家利益。」

曾見證97年香港政權移交的末代港督彭定康,在視頻作證中指出,當年中英簽署的聯合聲明屬於國際條約,國際社會有監督的權力。

末代香港總督現牛津大學校監 彭定康:「如果中共違背其對此的承諾,我們如何相信中共對其它國際協定的承諾?」

彭定康表示,近年來由於中共干預,使得香港本應享有的高度自制權和法制日益消失。

香港民主黨創黨主席 李柱銘:「如果你想讓法庭和法官與政府合作,就會摧毀我們整個的司法體系。所以我對此很擔憂。另一擔憂是對於延遲實現民主。那是在我們的憲法,即《基本法》中對港人做出的承諾。」

香港學運領袖黃之鋒在發言中稱,目前香港的一國兩制已變成一國1.5制。他非常擔憂最後變成一國一制。他呼籲美國堅守對香港自由的承諾,支持由兩黨議員共同發起的《香港人權與民主法案》。

今年是香港回歸20週年。這顆東方之珠在中共控制之下,已日漸失色。但活動人士認為,香港民眾捍衛其自由民主制度的抗爭絕不會停止。

這是新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人